Культурный центр или ЗАГС? - Вестник Кипра
Среда, 09 февраля 2022 14:09

Культурный центр или ЗАГС?

Муниципальный совет Никосии ищет новое применение историческому зданию мэрии. Городские власти недавно переехали в новое помещение, и теперь памятник архитектуры в центре города временно пустует. Речь идет о здании в стиле неоклассицизма, расположенного у площади Свободы на бастионе д’Авилла. Столичный муниципалитет там находился с 1944 года.

nicosia municipality historical building 2 politis

Первой идеей было передать здание муниципалитета в управление частному инвестору. Против этого решения выступила Ассоциация владельцев магазинов в центре города. Хотя от мысли о том, чтобы привлечь инвестора, пока окончательно не отказались. Сейчас городские власти прорабатывают вопрос о том, чтобы открыть здесь муниципальный культурный центр. По замыслу авторов этого проекта, исторические интерьеры будут приспособлены для проведения культурных мероприятий, выставок и церемоний бракосочетания. Окончательное решение о судьбе здания будет принято после завершения работ по консервации и частичной реставрации.

Восстановительные работы распределены на два этапа. Внешняя реконструкция началась в мае 2021 года. В первую очередь здание пройдет модернизацию и будет усилена его сейсмоустойчивость. На эти цели заложено 290 000 евро. В рамках второй очереди планируется обновление инфраструктуры исторического комплекса. Эти работы займут девять месяцев. Размер финансовых вложений – 850 000 евро.

nicosia municipality historical building 1 politis

Знаменитое здание на бастионе д’Авилла было построено в 1930 году. Первоначально здесь располагалось кабаре под названием Luna Park. Досуговое учреждение находилось в этом месте до 1935 года. Затем сюда въехала дирекция футбольного клуба АПОЕЛ, которая занимала здание до 1944 года. Муниципалитет Никосии разместился в этом помещении в 1944 году. В 1951 году строение, в котором тогда было всего три комнаты, расширили. Финансовые вложения на реконструкцию ушли колоссальные – 51 000 фунтов. Баснословная сумма по тем временам. В ходе работ был изменен внешний облик, добавлены мраморные колонны ионического ордера. Из колониальной постройка превратилась в неоклассическую.

nicosia municipality historical building 3 politis

Фото politis.com

 

Прочитано 369 раз