Кипрская сказка Пушкина - Вестник Кипра
Четверг, 10 февраля 2022 11:18

Кипрская сказка Пушкина

Пямятник А.С. Пушкину в Муниципальном парке Лимассола. Фото: Юлия Аванесова Пямятник А.С. Пушкину в Муниципальном парке Лимассола. Фото: Юлия Аванесова

Сегодня, 10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Есть мнение, что возможным прототипом места, где правил князь Гвидон, была Фамагуста. Местоположение острова Кипр вполне подходит для пушкинской «Сказки о царе Салтане».

Вот, например, что говорят корабельщики, которые плывут на своем судне мимо владений князя Гвидона:
«Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана...»

На востоке от Кипра находится Ближний Восток, где в XI веке из азиатских степей появились турки-сельджуки, правители которых именовались султанами. Затем сельджуков сменили мусульмане Египта, османские турки. Но суть в том, что до начала прошлого века побережье оставалось султанским.

Первый франкский правитель острова Кипр Ги де Лузиньян был одновременно и королём Иерусалима, который захватили мусульмане, и правителем Кипра. Полный титул его звучал: «Guido per Dei gratiam in sancta civitate Iherusalem Latinorum rex VIII et Cipri dominus» («Гвидо, милостью Божией VIII латинский король Иерусалима и господин Кипра»). Князь Гвидон? Вполне возможно.
«И среди своей столицы,
С разрешения царицы,
В тот же день стал княжить он
И нарекся: князь Гвидон».

Интересные исторические аналогии: в жизни Ги де Луизиньян стал королём Иерусалима не с согласия матери, а благодаря женитьбе на Сибилле, дочери Амори I. Правда, это происходило не в Фамагусте, а в Иерусалиме.

Понятно, что на острове Кипр наш франкский Гвидон оказался не в результате плавания заточённым в бочке. К слову, трюмы кораблей того времени не отличались комфортностью. Герой прибыл из «царства Салтана», где провел в плену у Саладина год: с 4 июля 1187 по лето 1188 года. Сказка имеет право на художественный вымысел...

Развитие Фамагусты началось только при династии де Лузиньянов, до этого она была обычной рыбачьей деревушкой. Хотя город получил известность только через 100 лет после начала царствования Ги де Лузиньяна.
«Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей».

Мы и сейчас можем видеть в городе высокие крепостные стены, остатки королевского дворца, и многочисленных храмов.

famagusta by julia avanesova

Фамагуста. Фото: Юлия Аванесова

Есть в Фамагусте и старинное дерево, правда, не дуб, как в сказке, а фиговое. И пока здесь не появились постройки, фиговое дерево было самым высоким в округе.

Порт Фамагусты всегда был жемчужиной восточного Средиземноморья. А что говорить про пору расцвета в так называемый «золотой век» при де Лузиньянах! Город в буквальном смысле купался в золоте и роскоши.
Заморские купцы видели:
«Пристань с крепкою заставой;
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят».

И они прекрасно понимали, что это означает. Пушки, установленные в крепости порта, своими выстрелами привлекали внимание кораблей, приглашая их войти в порт. Средневековые торговые города имели привилегии в виде складочного (штапельного) права, когда проезжающие купцы должны были торговать своими товарами в специально отведенном месте в пределах таких городов.

Получается, что Пушкин был первым популяризатором путешествий на Кипр? Не исключено...

В Лимассоле есть памятник главному русскому поэту. Монумент был установлен на главной аллее городского парка 2 декабря 2000 года и приурочен к 200-летнему юбилею Пушкина. Скульптор – Александр Белашов.

 

 

Прочитано 929 раз