Врача-мошенника разоблачили пациенты - Вестник Кипра
Четверг, 10 февраля 2022 15:32

Врача-мошенника разоблачили пациенты

Кипрская медицинская ассоциация публично осудила врача, который проводил махинации в системе ГЕСИ. Доктор будет привлечен к ответственности за то, что требовал компенсации за услуги, которые не оказывал.

Как сообщает Генеральная прокуратура, на врача стали жаловаться пациенты, которые начали находить в медицинских отчетах услуги, которые доктор им не предоставлял. Руководство Организации медицинского страхования подало в полицию заявление на врача-мошенника. «Из последующего расследования стало ясно, что врач запрашивал платежи за ряд медицинских услуг, которые были зарегистрированы в системе без предоставления их пациентам», – сказано в заявлении Генпрокуратуры. Доктору грозит обвинение в коррупции, отмывании денег, фальсификации документов, мошенничестве и растрате средств под ложным предлогом, сообщили в Юридической службе.

Кипрская медицинская ассоциация заявила, что будет следить за ситуацией и примет дисциплинарные меры, если врачу будет предъявлено обвинение. В ассоциации однозначно осуждают такие случаи мошенничества. По словам экспертов, подобные инциденты «оскорбляют других врачей, выполняющих свои обязанности безукоризненно».

Напомним, в недавнем отчете Генерального аудитора говорилось о многочисленных нарушениях в системе здравоохранения. В частности, в 2020 году 11 врачей заработали более 500 000 евро. Причем один из них получил компенсаций на сумму 870 742 евро. Министр финансов Константинос Петридис напомнил об этом отчете в своем выступлении в правительстве. Минфин ожидает от Организации медицинского страхования данных о налоговых декларациях врачей ГЕСИ, которые ведомство запросило в феврале 2021 года, чтобы Налоговый департамент мог проверить, не уклоняются ли врачи от налогов. «Как уже много раз было сказано, одним из преимуществ ГЕСИ является способность системы бороться с уклонением от уплаты налогов. Для этого организация должна предоставить информацию, которую мы запрашивали еще год назад», – подчеркнул министр. При этом он предостерег от распространения стигматизации на всех врачей без исключения.

Глава Минфина также заявил, что Организация медицинского страхования не может заявлять о нехватке персонала, так как в ней заняты еще не все вакансии. Петридис напомнил, что претензии организации не выдерживают критики, так как правительство постоянно демонстрирует свою готовность поддерживать ее и почти утроило количество штатных единиц за последние несколько лет. Согласно данным, опубликованным Министерством финансов, количество должностей в Организации медицинского страхования увеличилось с 52 до 134 в период с 2016 по 2022 год. На данный момент в организации 43 вакансии, из которых 23 были утверждены Министерством финансов в рамках подготовки бюджета на 2021 год. Петридис призвал организацию принять сотрудников на эти должности как можно скорее. «Мы не можем говорить о нехватке персонала в организации, когда такое значительное количество мест остаются вакантными», – сказал он. Чиновник добавил, что после полной и объективной оценки государство будет стремиться покрыть потребности медорганизации в полном объеме.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 1119 раз