К новым высотам свободы - Вестник Кипра
Суббота, 19 февраля 2022 10:00

К новым высотам свободы

Продолжаем наш рассказ об истории новейшей кипрской литературы. В этой части речь пойдет о писателях XX века. Читайте начало в статье «Зеркало истории».

Вооруженная освободительная борьба 1955–1959 годов была очень важным этапом в истории страны. Именно этот период подарил кипрским писателям новые ярчайшие переживания и подтолкнул их к тому, чтобы окончательно отойти от романтизма прошедшей эпохи и встретиться лицом к лицу с другой реальностью. Новые шокирующие переживания связаны и с событиями 1974 года, Таким образом, молодые послевоенные поколения кипрских писателей в большой степени вдохновлялись личным опытом.

Преодоление расстояний благодаря достижениям в области информационных технологий, возможности тесных контактов с остальным миром сделали кипрских писателей частью мировых событий, к которым они не оставались равнодушными (например, в области поэзии есть ряд произведений о войне во Вьетнаме, созданных в 1960-х и первой половине 70-х).

В жанре поэзии, написанной на диалекте, помимо вышеупомянутых выдающихся авторов Василиса Михаилидиса и Димитриса Липертиса, следует также упомянуть имена нескольких более современных поэтов, таких как Павлос Лиасидис, Кириакос Карнерас, Хараламбос Асинос, Якумис Ациккос, Васос Гермасиотис, Илиас Георгиу, Панделис Каколи и многие другие.

С начала английского периода (1878 г.) наряду с первыми печатными поэтическими брошюрами появились и первые печатные сборники. Среди пионеров в этой области надо упомянуть поэтов Василиса Михаилидиса, Димитриса Липертиса и некоторых других, таких как Фемистоклис Феохаридис, Г. Кипиадис, Иоаннис Пердиос, Сапфо Леонтиас, Поликсени Лоизьяс и другие. Из межвоенного поколения (1919-1945) можно выделить несколько поэтов: Главкос Алитерсис, Тефкрос Анфиас, Павлос Валдасеридис, Антонис Идианос и другие. Из послевоенного поколения (1945–1960), следует также упомянуть несколько имен, таких как Никос Кранидиотис, Ахиллеас Пилиотис, Тасос Стефанидис, Анфос Родинис, Панделис Миханикос, герой освободительной борьбы Эвагорас Палликаридис, Панос Иоаннидис и другие. Это поколение также прошли через шокирующий опыт межобщинных беспорядков 1963-64 годов, тяжелого положения после них и событий 1974 года.

В прозе, помимо пионеров современности Эпаминондаса Фрагудиса, Фемистоклиса Теохаридиса, Янниса Кипиадиса, Йоргоса Франгудиса, Демосфена Ставринидиса, упомянем и поколение, жившее с начала британского правления до Второй мировой войны, среди прочих: Никоса Хацигавриила, Янниса Ставриноса Икономидиса. После провозглашения независимости в 1960 г. появляются многие молодые писатели: Иви Мелеагру, Леонидас Маленис, Спирос Папагеоргиу, Рина Кацелли, Костас Сократус, Тассос Стефанидис, Ирини Иоанниду–Адамиду, Лина Соломониду, Мария Авраамиду и другие.

Историческая проза, которая в течение какого-то времени процветала на страницах газет, сегодня остается забытой. С другой стороны, театральная литература переживает подъем. Кипрские писатели сегодня имеют дело со своими локальными проблемами, местными политическими, социальными и другими ситуациями, но при этом они все так же открыты и осведомлены о мировых тенденциях и событиях.

В XX веке на Кипре издавалось много важных литературных журналов. Некоторые из них выходят и сегодня. В то же время многие кипрские писатели сотрудничают с греческими литературными изданиями. Существуют также организованные группы писателей, а Министерство образования Кипра присуждает ежегодные литературные премии.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

 

Прочитано 538 раз