Для доноров костного мозга открылись пункты саморегистрации - Вестник Кипра
Пятница, 18 февраля 2022 11:46

Для доноров костного мозга открылись пункты саморегистрации

Фото freepik.com Фото freepik.com

Фонд Karaiskakio установил по всему Кипру девять пунктов для самостоятельной регистрации доноров костного мозга. В организации считают, что это упростит процесс привлечения потенциальных доноров. Фонд ведет реестр доноров КМ и помогает людям с такими заболеваниями, как лейкемия, лимфома или серповидная анемия.

Сейчас в его реестре 190 000 добровольцев. Это самый крупный список потенциальных доноров костного мозга в мире (из расчета на душу населения).

Сотрудники фонда работают над тем, чтобы этот список постоянно расширялся, чтобы как можно больше людей в возрасте до 45 лет принимали участие в этом благом деле. В рамках кампании под названием «Удели минутку – спаси жизнь» фонд открыл пункты самостоятельной регистрации, предлагая возможность всем жителям в возрасте от 18 до 45 лет сдать образец слюны и зарегистрироваться в качестве донора. Большинство пунктов расположены в Никосии, главным образом – в университетах: в Университете Кипра, Университете Никосии, Европейском университете Кипра и в университете Frederick в Паллуриотиссе. Пункты регистрации также есть в центральном офисе Hellenic Bank в Лимассоле, в пекарнях в Пера Хорио и Деринии. Пункт регистрации расположен в университете ТЕПАК (в корпусе им. Андреаса Фемистоклеуса), а в Пафосе – у главного входа в Университет Неаполиса.

Граждане, которые хотят стать донорами костного мозга, могут просто отсканировать QR-код, доступный в пункте регистрации. После этого они будут перенаправлены по ссылке на сайт www.kfnewdonor.org.cy. Оттуда они смогут зарегистрироваться в реестре и сдать образец слюны, следуя простым инструкциям.

Потребность в донорах костного мозга на Кипре по-прежнему велика. Ежегодно в стране около 700 человек получают диагноз «рак крови». Порядка 32% больных лейкемией на острове не находят подходящего донора нигде в мире. Проблема в том, что коренные жители отличаются высокой генетической гетерогенностью из-за большого числа смешанных браков, что еще больше затрудняет сопоставление ДНК.

Трансплантация костного мозга – это спасительный метод лечения более чем 70 заболеваний.

Посмотреть видео о том, как пройти регистрацию в новых пунктах можно по ссылке.

Прочитано 692 раз