Древние глиняные грелки из Пафоса - Вестник Кипра
Суббота, 19 февраля 2022 11:00

Древние глиняные грелки из Пафоса

Фото polignosi.com Фото polignosi.com

При раскопках на городище Неа Пафоса в 1968 году ученые обнаружили несколько тонкостенных (всего 3 мм толщиной) глиняных сосудов, имеющих форму различных частей человеческого тела в натуральную величину. Их внешняя поверхность имела очертания ступни, кисти, уха, груди или другой части тела. А внутренняя – представляла собой полый отпечаток той же части. Для чего нужны были эти странные приспособления?

Считается, что их прикладывали к различным частям тела. Наполненные какой-то горячей жидкостью, возможно, оливковым маслом, они использовались как современные пластыри или грелки. Известно, что о таких приспособлениях писали Гиппократ и Гален. Глиняные грелки применялись для ускорения кровообращения, чтобы вызвать гиперемию в лечебных целях и для снятия болей и спазмов. Отдельные фрагменты таких сосудов были найдены в различных частях древнего Пафоса, однако самая большая коллекция была обнаружена совершенно случайно – к западу от «виллы Диониса». Сосуды датируются периодом между I веком до н. э. и I веком н. э., и вполне вероятно, принадлежали какому-либо врачу или больнице. Подобные сосуды на Кипре были обнаружены только в Пафосе. За пределами острова тоже известно немного экземпляров, в основном более поздних и выполненных гораздо более грубым способом, без прорисовки анатомических деталей.

Ножная грелка точно такого же типа, как в Пафосе, была обнаружена во время раскопок, проводившихся в 1989–1997 годах в Римини, Италия. Во время этих раскопок ученые исследовали римский дом, сгоревший в середине III века, который по понятным причинам получил название domus del chirurgo («дом хирурга»). Среди многочисленных находок там были обнаружены ступки для приготовления лекарств, множество баночек для хранения медикаментов и инструментарий, состоящий из 150 металлических хирургических инструментов. Для ученых представляет особый интерес тот факт, что эти предметы – современники пафосских находок, и не только грелка, но и многие другие инструменты идентичны кипрским. Имеются также ясные свидетельства о личности этого самого хирурга из Римини, которые показывают, что он был грекоязычным и родился на греческом востоке. Другими словами, он должен был происходить и той же чрезвычайно образованной среды, к которой принадлежал и пафосский врач.

Прочитано 1059 раз