Церковь святого Мнасона – наследие трех эпох - Вестник Кипра
Пятница, 18 февраля 2022 16:20

Церковь святого Мнасона – наследие трех эпох

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

В красивой деревне Потамиу можно обнаружить руины церкви, посвященной святому Мнасону. Эти руины – то, что осталось от трех разных по архитектуре и времени строительства зданий.

Самое древнее из них – языческий храм, построенный еще в римскую эпоху и разрушенный около IV века н. э. сильным землетрясением. От него сохранились обломки колонн, сделанных из камня, который не встречается на Кипре. Второе здание – христианский храм, построенный в начале V века небольшой группой отшельников. Он имеет форму однонефной базилики, рядом расположены еще два небольших отшельнических храма, от которых почти не осталось ни следа.

В VII веке, когда начались набеги сарацин и пиратские грабежи, отшельники создали под храмом небольшие катакомбы, состоящие из одной галереи длиной 11 метров и шириной 95 сантиметров, одного очень хорошо скрытого входа, расположенного в западной части храма, и одного в юго-восточной. В стенах были сделаны углубления для хранения пищи и воды. После того, как Византии удалось положить конец нападениям на остров, катакомбы стали использоваться для захоронения умерших подвижников. Для этой цели в северной части катакомб была выкопана гробница, на стенах которой были сделаны росписи. В XIII веке храм был разрушен землетрясением, а последовавшие за ним оползни полностью погребли под собой западную, южную и, в большой степени, северную часть храма.

В том же веке франки вели работы по устройству дороги из винных деревень (Малия, Дора, Киссуса, Васа Киланиу, Омодос и Потамиу) к тогдашнему торговому и административному центру, которым была деревня Килани. Они построили рядом с разрушенной церковью каменный мост.

На развалинах маленького храма со временем был построен большой – в форме креста. Для защиты от землетрясений снаружи к новому храму была пристроена каменная опорная стена. К сожалению, даже эта огромная опорная стена не смогла сохранить церковь, потому что она была разрушена в первые годы турецкого владычества.

Существует две точки зрения на то, кому на самом деле посвящена эта церковь. Одни считают, что святому Мнасону, епископу Тамассоскому, другие – что преподобному Мнасону, который подвизался в окрестностях деревни Потамиу. Более правдоподобной выглядит вторая точка зрения.

Церковь святого Мнасона ix andromeda2

Церковь святого Мнасона ix andromeda3

Церковь святого Мнасона ix andromeda4

Церковь святого Мнасона ix andromeda5

Церковь святого Мнасона ix andromeda6

Церковь святого Мнасона ix andromeda7

Церковь святого Мнасона ix andromeda8

Церковь святого Мнасона ix andromeda9

Фото ix-andromeda.com

 

Прочитано 648 раз