Сипухи поселятся в деревнях Лимассола - Вестник Кипра
Понедельник, 21 февраля 2022 11:32

Сипухи поселятся в деревнях Лимассола

Представители деревень в регионе Лимассола посетили селение Дения (регион Никосии), где местные власти успешно борются с грызунами при помощи сипух. В начале февраля 2022 года в границах этого населенного пункта были размещены несколько птичьих домиков. Цель – привлечь птиц селиться в местах, страдающих от нашествия крыс и мышей. В результате сипухи помогли местным фермерам меньше пользоваться ядами для борьбы с грызунами.

Опыт захотели перенять представители других лимассольских сельских советов. Для того, чтобы увидеть эту работу на практике, они посетили Дению с визитом. Он был организован по инициативе Министерства сельского хозяйства. Вместе с представителями сельсоветов Дению посетили генеральный директор Минсельхоза Андреас Григориу и комиссар по защите окружающей среды Клелия Василиу.

«Дения – пример передовой практики, поскольку размещение родентицидных приманок в этом районе было прекращено ещё в 2016 году. Вместо этого в границах селения были установлены искусственные гнезда, которые способствовали увеличению популяции сипух. Численность грызунов в результате заметно снизилась», – говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства. Примеру Дении могут последовать многие деревни в районе Лимассола. Грызуны наносят большой ущерб рожковым деревья и множеству других растений, говорится в сообщении министерства. После визита в Дению ведомство проведет мероприятия в Лимассоле, чтобы представить способы ведения биологической борьбы с грызунами и выдать бесплатные искусственные гнезда представителям тех селений, которые проявят интерес.

На сегодняшний день домики для сипух устанавливают Департамент сельского хозяйства, Департамент лесного хозяйства, Департамент охотничьего хозяйства и фауны, организация Birdlife Cyprus, Охотничья федерация. «Удовлетворительный процент» установленных совешников был заселен сипухами. Сейчас предстоит составить карту уже размещенных искусственных гнезд и тех мест, где совешники только планируется разместить. Минсельхоз также планирует выделить больше ресурсов на изучение сипух и на информирование фермерского сообщества о важности биологического контроля грызунов и необходимости сокращения использования химических препаратов, которые часто применяют.

Интересные факты о сипухах

 Несмотря на схожесть с совой, это птицы из разных семейств (совиных и сипуховых соответственно). От сов сипухи отличаются формой лицевого диска.
– Сипуха – лучший союзник фермеров в борьбе с грызунами, поскольку мыши и крысы составляют ее основной рацион.
– Каждая сипуха съедает за ночь от четырех до шести грызунов, а семья сипух может за год съесть до 6 000 грызунов.
– Сипуха – моногамный вид, птицы верны друг другу на протяжении всей жизни.
– Они часто гнездятся в старых зданиях.
– Сипухи активны ночью.
– Считаются одними из лучших охотников животного царства благодаря бесшумному полету, сильным и мускулистым лапам с развитыми пальцами, маленькому телу, большим крыльям и очень чуткому слуху (лучше, чем у многих птиц), с помощью которого они находят добычу.
– Шейный отдел позвоночника сипухи состоит из 14 позвонков, это в два раза больше, чем у людей, что позволяет сипухе поворачивать голову на 270 градусов.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 598 раз