Закончилась зима. Поля покрылись зелёной травой, орешник – белой и розовой дымкой крон. Вдоль дорог и троп – жёлтые и белые шапки полевого цветения, сквозь них проглядывают алые маки. Жаркое лето впереди, и сейчас самое время пройти по любимым природным тропам.
Сегодня наш рассказ о восхитительной прогулке по тропе Афродиты.
По стопам богини
Проложена она известной почитательницей острова – богиней любви Афродитой. Далёкие предки современных киприотов сохранили для нас воспоминания о том, как златокудрая богиня каждое утро легко преодолевала путь вдоль оливковых рощ, вековых дубов и изогнутых ветрами сосен. Цель у была одна – названная её именем купальня, ведь чистота – залог не только здоровья, но и удачи в любви. После водных процедур Афродита гуляла примерно 7,5 километров по закольцованному маршруту.
Райский уголок
А мы начнём свой путь по тропе Афродиты с Ботанического сада Акамаса (Akamas Botanical Garden) (посещение бесплатное, дверца открыта). Здесь можно узнать названия большинства представителей местной флоры, чтобы затем не гадать, что это за куст или дерево перед вами. Купальня Афродиты (Baths of Aphrodite) находится прямо на территории Ботанического сада. Полюбовавшись звенящими струями водопада, которые и наполняют купальню, идём к северо-западному выходу и видим дорогу, идущую вдоль моря.
Любой дорогой – хорошо
Пойти вдоль моря? Или направиться влево, по горной тропе? Если вам тяжело взбираться по склону, рекомендуем выбрать тропу левее. Подъём по склону будет не очень долгим, после чего путь станет сравнительно лёгким, а через пару километров последует спуск к морю и дорога вдоль него обратно. Если же направиться вдоль моря, то в какой-то момент надо будет, как велит указатель, повернуть на крутую горную тропу, и следующий час вы будете идти всё выше и выше, пока не взойдёте на вершину утёса и начнёте комфортный спуск в направление Купальни Афродиты. В любом случае, как бы вы не шли, предстоят частые остановки перед «ох каким цветочком», чтобы сделать 44-е фото «ух какого вида» или такого ноздреватого камня, каких нет нигде.
Вдоль тропы есть указатели направления, названий растений и лавочки. Настоятельно необходимы:
• удобная спортивная обувь,
• «походная» одежда, включая ту, что защитит от вдруг налетевшего холодного ветра,
• головной убор, прикрывающий от солнечных лучей,
• тёмные очки,
• вода и еда (весь путь с остановками может занять до пяти часов).
А на что вы обратите внимание?
Обратите особое внимание на многовековой дуб на маршруте и находящиеся рядом с ним руины древнего византийского монастыря (одно из сохранившихся строений называется «Башней королевы Ригены» (Pyrgos tis Rigainas)).
Знатоки считают природную «Тропу Афродиты» самой красивой из кипрских природных троп, и мы хотели бы написать о ней много больше. Зато остаётся шанс каждому лично открыть для себя этот маршрут и оставить незабываемые впечатления, десятки, да куда там — сотни потрясающих фото и видео. И не забудьте сделать фото с Афродитой и Адонисом, прославившими эти места!
Автор: TopGuide
В бесплатном мобильном приложении TopGuide Cyprus появилась функция, позволяющая не заблудиться на тропах.
Установите приложение на смартфон, и ссылки в тексте этого поста рядом с названиями достопримечательностей позволят найти их на карте, построить к ним лучший маршрут и узнать о них больше.
Download for Android
Download for Apple
Фото: TopGuide Cyprus