Цистикола: маленький воздушный ас - Вестник Кипра
Понедельник, 28 февраля 2022 14:32

Цистикола: маленький воздушный ас

Фото freepik.com Фото freepik.com

Веерохвостая цистикола (научное название: Cisticola juncidis) – самая маленькая птица в семействе цистиколовых, которая встречается на Кипре и не относится к перелетным.

Окрас темно-коричневый с красноватыми прожилками в верхней части тела. Темно-коричневая, хорошо заметная часть, которая соединяется с хвостом. Брюшко беловатое, а на хвостовых перьях, которые раскрываются как мехи, особенно во время полета. Есть черно-белые пятна с белым краем.

Веерохвостая цистикола обычно обитает у речных вод, камыша и у пляжей, в кустах у самой земли, поэтому ее трудно увидеть. Весной в местах гнездования эти птицы выполняют в воздухе «фигуры высшего пилотажа». На верхней точке полета они делают кувырки вниз, напоминающие вращательные движения, которые делают ткачи при повороте рукоятки прялки, поэтому на Кипре эту птицу назвали «зулаппарис» (от слова «зулаппи» – прялка). Цистикола строит гнезда примерно в 25 см от земли. Гнездо похоже на бутылку, горлышко которой смотрит в небо. Птица откладывает по 4-6 голубых яиц с коричневыми пятнами. Если кто-то приближается к гнезду, то веерохвостая цистикола подпрыгивает из кустов в воздух, начинает нырять вверх-вниз и щебетать.

Кроме Кипра веерохвостая цистикола обитает и в других средиземноморских странах: Испании, Франции, Италии, Хорватии, Черногории, Греции, Малой Азии, Ливане, Израиле, Египте. На Кипре эти птицы в больших количествах встречаются в окрестностях деревень Сирьянохори и Акротири.

Питается только мелкими насекомыми. Размер особи достигает 10 см.

 

Прочитано 584 раз