Часто мы говорим, что Великий пост — это лишь инструмент подготовки к Пасхе. Но на деле он сам по себе уже вхождение в празднование Пасхи. Тот самый глубокий выдох, без которого не сможет произойти вдох. Поэтому пост надо использовать, чтобы избавиться от ненужного — выдохнуть. И приобрести то, что сможет вас наполнить — вдохнуть. В трех советах от протоиерея Павла Великанова — небольшой список того, что, по его мнению, нужно постараться сделать за время Великого поста.
ПЕРВОЕ — ЗАГЛЯНИТЕ ВНУТРЬ СЕБЯ И ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ХЛАМА
Постом человек сознательно накладывает на себя ограничения в тех сферах жизни, которые сами по себе не греховны, но не жизненно необходимы: мы не умрем, если будем меньше и проще есть, меньше спать или увеличим телесные нагрузки. Как правило, в повседневной жизни нам не хватает мотивации, чтобы ограничить себя и сосредоточиться на главном. Великий пост как раз для этого: у нас появляется время и возможность заглянуть в себя.
Я бы сравнил пост с ревизией. Мы часто храним в доме то, что нам не нужно, но жалко выкинуть. Эти завалы хлама бывают настолько велики, что на чердаке они уже не умещаются. И если вам когда-нибудь захочется впустить в свой дом любимого человека — для него там просто не будет места.
Тогда вы легко выкинете большую часть тех вещей, которые раньше казались необходимыми. Потому что человека любите больше, чем вещи.
Примерно то же самое и в душе: хлам — это наши страсти, извращенные силы души, которые оказались в плену у нашего эго. Наше эго — магнит греха. Грехи накапливаются, сваливаются в клубки, мешают божественному свету проникать в душу. Задача поста — эти клубки распутать, избавиться от них — разгрести завалы в душе, чтобы быть готовым встретить Христа.
ВТОРОЕ — ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ И ПРИСТРАСТИЙ
Пост учит человека разжимать пальцы, которыми он постоянно пытается что-то прихватить и удержать. Пост — это опыт отпускания.
Если у человека есть пристрастие к вещи, он начинает служить ей как идолу. Пост же предлагает нам отказаться от идолов и попробовать разглядеть в вещественном мире отражение божественной Славы.
Идолом, пристрастием часто являются деньги. Когда материальные блага становятся самоцелью и воспринимаются как собственность, как то, что принадлежит нам по праву, надо напоминать себе, что, во-первых, эти блага дал нам Господь, а во-вторых, дал на время, подержать, и теперь смотрит, как мы ими распоряжаемся. Главное — все средства вкладывать в Его прославление, в распознавание прекрасного, радость и просвещение — и через это выстраивать свои отношения с Ним.
Если в человеке живет страсть к чревоугодию и гормон радости и счастья у него вырабатывается только во время еды, эта страсть особенно обнажится во время
поста. Лишая себя любимых блюд, человек сперва, возможно, впадет в уныние, но вскоре осознает: без еды в привычных количествах можно прожить гораздо дольше, чем казалось — главное отвлечься и занять себя делом. Так приходит освобождение от страстей, которые заполняют в душе место, отведенное для Божественного света.
ТРЕТЬЕ — ПОЧУВСТВУЙТЕ РАДОСТЬ ОТ ОТКРЫВШЕГОСЯ ПРОСТОРА
Теперь надо сохранить чувство простора, которое открылось после избавления от хлама в душе, не растерять, не дать суете вновь завладеть вами. Дышите полной грудью, цените эти минуты, наслаждайтесь ими. Необязательно что-то делать: если вы просто гуляете и ни о чем не
думаете — это уже положительный результат поста.
Помните: Бог действует, помогает, но наши усилия выполняют самую важную роль — без желания и готовности человека разрешить внутренние противоречия, избавиться от пристрастий ничего не получится. Бог не может сделать нас святыми насильно, но всегда осветит нашу душу Своим светом.
ДЛЯ ЧЕГО ХРИСТИАНЕ ПОСТЯТСЯ
В последние годы стало модным поститься. Великий Пост теперь соблюдают не только православные христиане, но и люди, весьма далекие от Церкви. Нецерковные люди считают, что пост полезен для здоровья, и воспринимают его просто как некоторую разновидность диеты. С неверующими людьми все ясно – они заботятся о своем здоровье. Но для чего постятся сами православные?
В других религиях также существует отказ от употребления отдельных видов продуктов. Например, иудаизм и ислам запрещают есть свинину. А вот и причина отказа: мусульмане и иудеи предполагают, что Бог создал животных, разделив их на «чистых» и «нечистых». Следовательно, тот, кто ест «нечистое» мясо – сам становится нечистым перед Богом. Религия кришнаитов предполагает категорический отказ от мясных продуктов, там никакое животное не может служить пищей для человека. Дело в том, что в религиях индуистского толка существует учение о реинкарнации, в соответствии с которым после смерти одного тела человек продолжает существование, переселившись в другое. Причем, «…Питающийся плотью существ, рождается в животной форме жизни, где его и поедают те, кого он съел». С такими взглядами кришнаит, естественно, не может употреблять в пищу продукты животного происхождения.
ПОЧЕМУ ЖЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ВОЗДЕРЖИВАЮТСЯ В ПОСТ ОТ МЯСА?
В отличие от других мировых религий, отказ от мяса в Православии не несет в себе вероучительного смысла. Невкушение той или иной пищи не является для христиан самоцелью. Существует много причин, по которым человек может не соблюдать телесный пост, например, беременность, старость, нищета, болезнь. Во многих случаях врачи запрещают больным отказываться от скоромной пищи, и Церковь никогда не призывала нарушать их предписания.
Отказ от мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения далек от иудейского и исламского, в православном понимании пост в чем-то даже ближе к обыкновенной системе диетического питания.
Но есть между постом и диетой существенная разница. Диета по медицинским показаниям обычно соблюдается человеком для исцеления телесных болезней. Цель христианского поста – исцеление болезней души.
Между режимом питания и состоянием души существует определенная связь: чем больше внимания человек уделяет своей плоти, тем меньше он заботится о душевной пользе.