Водители автобусов в Никосии продолжают бастовать - Вестник Кипра
Четверг, 24 марта 2022 11:44

Водители автобусов в Никосии продолжают бастовать

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

23 марта крупную забастовку на улицах Никосии провели сотрудники автобусной компании Cyprus Public Transport, которые не выходят на работу с 18 марта. Демонстрация водителей прошла перед зданиями Министерства транспорта и Министерства труда. Очередной этап переговоров намечен на сегодня, 24 марта.

Напомним, забастовка началась 18 марта. Сотрудники автобусной компании были недовольны слишком плотным графиком работы; сокращением 36 сотрудников; заменой кипрских рабочих на иностранцев; некачественными техническими проверками автобусов. 22 марта общее собрание всех водителей общественного транспорта Никосии большинством голосов (99 против 84) постановило продолжить стачку. Водители в Ларнаке, которые 18 марта также вышли на забастовку, прекратили ее еще во вторник 22 марта, после того, как руководство компании согласилось не увольнять 36 сотрудников.

Министерство труда выразило готовность выступить посредником в споре между водителями и транспортной компанией. Но это станет возможным только после того, как забастовка будет приостановлена. Министр транспорта Яннис Карусос призвал бастующих прекратить стачку, чтобы можно было начать переговоры по урегулированию спора. Он поблагодарил профсоюзы, сотрудников и автобусную компанию Ларнаки, которые сели за стол переговоров и нашли решение, устраивающее всех. «Если бы Никосия решила прекратить забастовку и была с нами вчера вечером на переговорах, их проблемы тоже были бы решены», – подчеркнул министр.

Атос Элефтериу, глава отдела работников общественного транспорта конфедерации профсоюзов ПЕО, сообщил, что они ждут окончательного текста соглашения, достигнутого между транспортной компанией и водителями Ларнаки. Он добавил, что аналогичные соглашения уже были заключены в прошлом. Но по факту никаких реальных шагов предпринято не было – все договоренности так и остались только на бумаге. В своем заявлении профсоюз принес извинения жителями за неудобства, которые созданы забастовкой. Но при этом профлидеры заявили: сложившаяся ситуация возникла не по вине водителей. Рабочие подтвердили свою готовность добросовестно провести переговоры как можно скорее, чтобы решить проблемы и избежать подобных споров в будущем. Свои извинения принесла и компания Cyprus Public Transport.

Во время демонстрации у зданий Министерства транспорта и Министерства труда водители передали ведомствам свои требования. В них сотрудники перечисляют свои жалобы: напряженный рабочий график, короткие перерывы, отсутствие в автобусных парках элементарных необходимых условий (туалетов), неисправные тахографы. Водители указали на то, что компания требует считать рабочим временем только часы, проведенные за рулем автобуса, исключая из него время, когда водитель отдыхает.

Новое общее собрание водителей Никосии, на котором будет принято решение о дальнейших действиях, пройдет в здании профсоюза ПЕО сегодня, 24 марта.

 

Прочитано 534 раз