Обмануть камеру – не вариант - Вестник Кипра
Суббота, 02 апреля 2022 13:30

Обмануть камеру – не вариант

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Система видеофиксации нарушений правил дорожного движения работает на Кипре три месяца. За это время число нарушений на дорогах сократилось примерно на 50% в сравнении с пилотным периодом, когда камеры фиксировали нарушения, но не выдавали штрафы – с 1800 до 900 нарушений в день. Такие данные приводит полиция. За первые полтора месяца с помощью камер было выдано около 30 000 штрафов.

Однако не все кипрские водители ответственно относятся к своим обязательствам и к оплате штрафов. Полиция уже составила краткий список народных «контрмер» – уловок, на которые идут водители, чтобы не платить.

Нет уведомления – нет проблемы?

Штраф приходит нарушителю заказным письмом. Поэтому некоторые водители решили, что могут просто не появляться на почте и не забирать письмо, чтобы избежать оплаты. Другие уловки настолько же наивны: не отвечать на телефонные звонки, не открывать дверь, когда письмо принесли, отрицать тот факт, что это именно они были за рулем. «Где-то быстрее, где-то медленнее, но мы всех нарушителей находим», – заявили в штабе полиции, добавив, что в их распоряжении достаточно баз данных, которые помогают определить реальный адрес того или иного жителя. Речь идет о базах данных Дорожного департамента, полиции, Департамента социального страхования, налоговой, регистратора компаний, Подминистерства социального обеспечения и т.д.

Как ищут нарушителей

В случае, если автовладелец не получает на почте заказное письмо со штрафом, оно возвращается отправителю, то есть компании, управляющей камерами. Отправитель, в свою очередь, предпринимает вторую попытку доставить штраф, на этот раз лично, по адресу, на который зарегистрирован автомобиль. Если и это не удается, штраф передают в полицию, которая вносит нарушителя в свою базу данных. Это значит, что когда это лицо попытается пересечь границу, на паспортном контроле ему напомнят о его задолженности. В случае, если владелец автомобиля утверждает, что за рулем был другой человек, ему дается 15 дней, чтобы в письменном виде уведомить компанию об этом и предоставить данные водителя. Если этого не происходит, нарушителем считается владелец машины.

Посмотреть фотографию момента нарушения, зафиксированного камерой, можно на сайте. Полиция Кипра сообщила, что те же фотографии могут быть использованы для любых дел, касающихся общественного интереса, если разрешение на такое использование выдаст суд.

 

Прочитано 1801 раз