Полиция напомнила водителям, что незаконная парковка провоцирует заторы на дорогах и увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий. В марте за неправильную парковку было выписано 292 штрафа.
«Штрафные» итоги марта
По данным полиции, 56 штрафов касались незаконной парковки в местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Еще 104 водителя были оштрафованы за парковку на тротуаре, 54 – за парковку на автобусной остановке или пешеходном переходе, 15 – за парковку на встречной стороне дороги лицом к встречному движению. Наконец, еще 63 штрафа получили те, кто парковался вдоль одинарной/двойной желтой линии или на перекрестке.
«Урожай» длинных выходных
Кроме результатов кампании по борьбе с незаконной парковкой полиция также отчиталась о нарушениях правил дорожного движения в минувшие «длинные» выходные. Всего было совершено 950 нарушений. 568 водителей превысили скоростной лимит. То есть, количество штрафов за превышение скорости составляет более 50%. Ранее ВК, со ссылкой на данные полиции сообщал о том, что только каждое десятое нарушение ПДД связано с превышением скоростного режима.
84 нарушителя проехали на красный сигнал светофора. 25 водителей управляли своим транспортным средствам в состоянии алкогольного опьянения, а 10 человек – под действием наркотиков.
27 штрафов было выписано за непристегнутый водителями и пассажирами ремень безопасности, 19 штрафов – за посторонний предмет в руках во время вождения. 33 нарушителя припарковались в неположенном месте. У 17 транспортных средств не было страховки, у 18 – МОТ, у 112 не был оплачен дорожный налог.
Проверки, по заявлению полиции, будут продолжаться и дальше, их задача – предотвращение дорожно-транспортных происшествий. Этой же цели подчинена работа дорожных камер.
Техника – друг человека
Полиция констатирует: с тех пор, как видеорегистраторы начали фиксировать ситуацию на городских магистралях, число нарушений правил дорожного движения сократилось вдвое. Во время пилотного этапа работы с 25 октября 2021 года по 1 января 2022 года дорожные камеры ежедневно фиксировали около 1800 нарушений. Сейчас ежедневное количество нарушений сократилось до 900.
Особый контроль распространяется и на соблюдение водителями процеруд после получения уведомления о штрафе. Обмануть систему не получится.
Полиция предупреждает
Штраф приходит нарушителю заказным письмом. Поэтому некоторые водители решили, что могут просто не появляться на почте и не забирать письмо, чтобы избежать оплаты. Другие уловки настолько же наивны: не отвечать на телефонные звонки, не открывать дверь, когда письмо принесли, отрицать тот факт, что это именно они были за рулем. «Где-то быстрее, где-то медленнее, но мы всех нарушителей находим», – заявили в штабе полиции, добавив, что в их распоряжении достаточно баз данных, которые помогают определить реальный адрес того или иного жителя. Речь идет о базах данных Дорожного департамента, полиции, Департамента социального страхования, налоговой, регистратора компаний, Подминистерства социального обеспечения и т.д.