Собачья работа: подготовка животных-ассистентов на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 07 апреля 2022 12:15

Собачья работа: подготовка животных-ассистентов на Кипре

Собаки-ассистенты – это не только те четвероногие друзья, которые служат поводырями для людей, имеющих проблемы со зрением. Животные, прошедшие специальную дрессировку, могут сообщать о приближении приступа эпилепсии, гипогликемического или гипергликемического криза. Кроме того, помощь четвероногого друга делает значительно проще жизнь людям, страдающим от паралича конечностей, потери слуха или депрессии.

На Кипре действует всего одна школа по подготовке собак-ассистентов – Assistance Dogs Cyprus, основанная Марией-Христиной Паталой. Этой организации посвящает свой репортаж издание «Филелефтерос».

dog assistant philenews1

 

Законы и правила

Согласно кипрским законам, собака-ассистент может сопровождать своего хозяина во всех государственных учреждениях. В частных заведениях порядок допуска собак остается на усмотрение владельца. На псе должна быть специальная шлейка, где будет написано: Assistance Dog.

Дрессировка пса-ассистента – процесс индивидуальный, так как ставит своей целью научить собаку помогать в насущных нуждах конкретному человеку, который в ней нуждается. Например, собаку, которая должна помогать больному эпилепсией, обучат различать признаки припадка, предупреждать о нем и защищать здоровье своего хозяина от вреда самому себе во время приступа. Помимо выполнения непосредственно ассистентских задач, собака также может своим присутствием успокаивать своего хозяина, давать ему/ей больше уверенности, помогать бороться со стрессом, страхом и депрессией.

 

Дрессировка: долго и дорого

Процесс «выращивания» пса-ассистента может занимать от полутора до двух лет и стоить до 10 000 евро. В большинстве стран эту сумму делят между собой государство и частные спонсоры. На Кипре расходы на собаку-ассистента полностью оплачивает заказчик. Поэтому для жителей острова собаки-помощники пока остаются роскошью.

Очень важную роль играет знакомство и добрые отношения собаки с тем человеком, которому пес будет помогать. «Невозможно, чтобы собака, пусть и дрессированная, не знала своего владельца заранее», – говорит Мария-Христина Патала. Собаки проходят базовую подготовку и социализацию у строгих дрессировщиков. Собачьи тренеры довольно требовательны. Но при этом они никогда не применяют к животным силу – только метод «пряника».

dog assistant philenews2

 

Кого возьмут в ассистенты?

Собак-ассистентов часто набирают из числа тех, кто оказался в приюте. Лучше всего на роль помощников подходят лабрадоры, овчарки, ризеншнауцеры и ротвейлеры и некоторые другие. Например, человеку с ограниченной мобильностью собака будет помогать по хозяйству: подавать предметы с полок или с пола, включать/выключать свет, доставать вещи из стиральной машины, ходить вместе в магазин и т.д. Поведение в общественных местах – в магазинах, аэропортах и т.д. – важная часть подготовки любого пса-ассистента. После окончания процесса дрессировки пес проходит испытания по международным стандартам, получает паспорт и сертификат.

 

И людей тоже надо воспитать 

Как замечает Мария-Христина Патала, кипрское общество пока плохо готово к присутствию собак в общественных местах, особенно в таких учреждениях как магазины, больницы. Один из самых распространенных стереотипов навязывает людям идею о собаке как источнике микробов. Многим невдомек, что в обязанности хозяина входят регулярные гигиенические процедуры для собаки и организация медосмотра для пса раз в полгода. «Отказ в доступе человеку с собакой-помощником равнозначен дискриминации человека, который передвигается на кресле и не может попасть в то или иное место из-за отсутствия инфраструктуры», – уверена Мария-Христина Патала.

dog assistant philenews3

 

Требуется помощь государства

Школа для собак-помощников может способствовать в обучении домашних питомцев, которые уже живут с людьми, нуждающимся в поддержке. Мария-Христина приводит в пример историю Андреаса, жителя одной из деревень в регионе Лимассола, и его собаки Мэй, которая долгое время была его единственным другом. Он обратился в школу с просьбой помочь натренировать Мэй. Ветеринары школы обнаружили у собаки множество разных заболеваний. Они вылечили пса и за два месяца (совершенно бесплатно) обучили его необходимым базовым навыкам помощи по хозяйству. Однако Мэй находится уже в почтенном для собаки возрасте и скоро не сможет быть надежным помощником. Поэтому Андреас столкнулся с необходимостью избавить ее от каждодневных обязанностей. Ему придется завести нового пса. Пока у него на это нет денег. Андреас просит государство облегчить людям с особыми потребностями приобретение пса-ассистента, чтобы они могли жить повседневной жизнью без ограничений и дискриминации.

Фото philenews.com

 

Читайте также: Как на Кипре живется слабовидящим и их псам-поводырям

 

Прочитано 618 раз