Кипр может попасть под суд за экологию - Вестник Кипра
Четверг, 07 апреля 2022 14:39

Кипр может попасть под суд за экологию

Фото freepik.com Фото freepik.com

Еврокомиссия в очередной раз отчитала Кипр за недостаточно активную работу по охране окружающей среды. Если в ближайшее время не будут приняты необходимые меры в этом направлении, на страну подадут в Европейский суд. Брюссель направил Кипру по этому поводу три заключения.

На этот раз недовольство Евросоюза вызвали три факта: недостаточная забота о территориях в составе сети Natura-2000, отсутствие в национальном законодательстве пунктов по продвижению экологически безопасного транспорта и норм по сбрасыванию отходов с судов в море. Еврокомиссия направила Кипру так называемые «обоснованные заключения» по этим вопросам. Если страна в очередной раз не прислушается к рекомендациям и в течение двух месяцев не сформулирует ответ для Еврокомиссии, следующим шагом будет разбирательство в Европейском суде.

Нечеткие цели

В первом обоснованном заключении говорится об обязательствах Кипра по защите районов, включенных в общеевропейскую сеть Natura-2000. Первое предупреждение по этому вопросу страна получила в 2021 году. Суть претензий в том, что для трех из 37 включенных в Natura-2000 районов не поставлено на официальном уровне никаких целей развития. А цели для остальных 34 не соответствуют требованиям директивы о природоохранных зонах 92/43/ЕОК, так как слишком расплывчаты и не перечисляют те виды, которые берутся под охрану. То же самое касается мер, принятых для защиты природы в этих районах – они описаны слишком обще.

Экологичность транспорта обязательна

Второе обоснованное заключение касается обязательства стран Евросоюза имплементировать в национальное законодательство правила о продвижении экологически чистого транспорта из директивы 2019/1161. Кроме Кипра, претензии также были высказаны в адрес Болгарии, Венгрии, Швеции и Чехии. Согласно директиве, каждая страна должна обозначить цели по поставкам экологически чистого автотранспорта (автомобили, микроавтобусы, грузовики, автобусы) на 2021-2025 и 2026-2030 годы. Имплементировать эту директиву в национальное законодательство было необходимо до 2 августа 2021 года.

Защита морской среды на уровне ЕС

Наконец, третье обоснованное заключение, которое получил Кипр, касается обязательств стран ЕС ввести в свое законодательство правила по утилизации отходов с судов. Цель этих правил – защита морской среды. Отходы, которые собирают на судах во время выполнения рейсов, нельзя выбрасывать в море. Они подлежат сбору и сдаче на переработку в портах. Наряду с Кипром это требование по совершенствованию своего законодательства проигнорировали Австрия, Нидерланды, Польша и Швеция.

 

Прочитано 1113 раз