Услуг детям по ГЕСИ станет больше - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 апреля 2022 12:00

Услуг детям по ГЕСИ станет больше

Фото freepik.com Фото freepik.com

Организация медицинского страхования приняла решение увеличить число доступных по ГЕСИ сеансов физиотерапии для пациентов всех возрастов, страдающих от детского церебрального паралича. Кроме того, это стало стимулом для ещё двух важных шагов: организации оказания этого вида помощи на дому и создания реестра пациентов с ДЦП.

Решение об увеличении числа сеансов физиотерапии было принято на фоне протестов. Родители подростков, страдающих от ДЦП, заявили, что 12 сеансов физиотерапии в год для их детей недостаточно и потребовали увеличить это количество. Организация медицинского страхования прислушалась к их требованиям.

Кому что полагается

Представители Организации медицинского страхования вместе с Кипрской федерацией ассоциаций пациентов (ОСАК) провели совещание, на котором приняли следующие решения:
― дети до 6 лет имеют право на 96 сеансов физиотерапии в год, это на четыре больше, чем раньше;
― дети от 6 до 12 лет получили возможность проходить физиотерапию в количестве 60 сеансов вместо 48;
― для подростков от 12 до 18 число сеансов увеличилось в четыре раза – с 12 до 48;
― для совершеннолетних в возрасте от 18 до 25, страдающих от ДЦП, число сеансов было увеличено в два раза – с 12 до 24;
― для взрослых старше 25 лет число сеансов осталось не определено. По прежним правилам, им физиотерапия по ГЕСИ не полагалась вовсе, кроме исключительных случаев, решение по каждому из которых должно было приниматься индивидуально. К этой теме представители Организации медицинского страхования и Кипрской федерации ассоциаций пациентов обещали вернуться позже, чтобы все-таки назвать минимальное число сеансов, которое может быть покрыто из бюджета ГЕСИ.

Реестр пациентов и процедуры на дому

Кроме того, стороны договорились, что, когда будет сформирован реестр пациентов с ДЦП, число сеансов физиотерапии для каждого отдельного пациента может быть пересмотрено на основании тяжести его состояния. Работа по созданию реестра должна быть завершена к концу июня. В ходе встречи президент ОСАК Мариос Кулумас заявил, что «у пациентов, которым будет требоваться большее количество сеансов, появится возможность подать заявку на дополнительные процедуры». Он также сообщил, что Организация медицинского страхования не возражала против того, чтобы оплачивать сеансы физиотерапии на дому. Визиты специалистов для выполнения этих процедур начнутся после того, как будет сформирован реестр пациентов с ДЦП.

 

Прочитано 476 раз