«Зеленый переход» на Кипре задерживается - Вестник Кипра
Среда, 27 апреля 2022 14:47

«Зеленый переход» на Кипре задерживается

Фото freepik.com Фото freepik.com

С 2010 года объем выбросов парниковых газов на одного работающего жителя Европейского союза неуклонно снижается, сообщает «Евростат». У этого явления две причины: сокращение выбросов парниковых газов в рамках так называемого «зеленого перехода» и увеличение числа трудящихся в странах ЕС. Согласно тем же статистическим данным, за весь отчетный период, кроме 2013 года, Кипр оставался на отметке выше среднего показателя по ЕС.

В 2020 году на каждого работника в Евросоюзе приходилось 13,6 тонны выбросов парниковых газов. Это самый низкий показатель, зарегистрированный на сегодняшний день. В 2010 году он был равен 18 тоннам, то есть был на 4,4 единицы выше.

Показатели Кипра выше, чем в среднем по Европе

На Кипре было зарегистрировано 15,6 тонны выбросов на одного работающего жителя. Это выше среднего показателя на две тонны. В 2008 году на одного работника на Кипре приходилось 21,7 тонн выбросов (при среднем показателе по ЕС 18,8 тонны). В последующие годы этот показатель приближался к среднему по Евросоюзу (в 2012 году он составил 17,6 тонны по сравнению с 17,4 тонны в ЕС) и даже был ниже его в 2013 году (16,9 тонны на Кипре по сравнению с 17 тоннами в ЕС). В последующие годы, вплоть до 2020 года включительно, индекс интенсивности выбросов парниковых газов в расчете на одного работника на Кипре снова был выше среднего показателя по Европейскому союзу.

Среди других государств сообщества наибольшие объемы выброса парниковых газов были зафиксированы в Дании (24,7 тонны на одного занятого человека). За ней следуют Ирландия (23,2 тонны) и Польша (20,9 тонны). Самые низкие выбросы в том же году были зафиксированы в Швеции (8,1 тонны) и на Мальте (7,2 тонны).

Число работников увеличивать, объемы выбросов – снижать

Индекс интенсивности выбросов парниковых газов в сфере занятости показывает выбросы всей национальной экономики из расчета на одного работающего человека. Эту статистику важно вести, чтобы иметь возможность отслеживать, насколько производство вредит окружающей среде. Чем больше работников занято на производстве – тем больше должно быть выбросов парниковых газов (так как число работников указывает на объем производства). Если показатель выбросов снижается, а число работников увеличивается, это значит, что промышленная индустрия движется в правильном направлении.

 

Прочитано 583 раз