Парад бездомных собак - Вестник Кипра
Понедельник, 02 мая 2022 16:36

Парад бездомных собак

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В Пафосе 8 мая пройдет выставка собак Caring Canine. Отличительной особенностью нынешнего мероприятия станет парад животных из центров временного содержания. Четыре приюта – PAWS, Stray Haven, AIRS Sanctuary и Alex's Farm for Strays – привезут на выставку своих подопечных: пожилых собак и тех псов, что давно живут в пристанище. Четвероногим «моделям» повесят на шею табличку «Заберите меня домой» и проведут парадом по выставке. А затем у посетителей будет возможность поиграть с собаками. Организаторы считают, что это станет хорошей возможностью пристроить животных в добрые руки.

Мероприятие Caring Canines проходит дважды в год. Выставка традиционно собирает сотни людей – участников и зрителей. В этом году она состоится на обширной прибрежной лужайке заведения под названием Atlantida Beach Bar. «Каждый раз мы выбираем один местный приют, и все доходы от мероприятия идут непосредственно на покрытие расходов выбранного нами места для временного содержания животных», – говорят организаторы.

Главная задача – помочь приютам

Выставка организована исключительно в помощь местным благотворительным организациям. Расходы на питание для собак составляют примерно 600 евро в месяц. Траты на ветеринаров могут быть как минимум в два раза больше. «Поэтому для нас невероятно ценно иметь такую поддержку. Она значительно облегчает существование подобных заведений», – говорит Кит Ньюмен, основатель приюта AIRS, который в этом году выбран главным бенефициаром выставки. Это не первый раз, когда подопечные приютов принимают участие в выставке.

Помочь встретиться одиноким сердцам

«Парад собак из приютов мы проводили как минимум дважды. И, должна сказать, получился очень успешный, позитивный результат» – рассказывает организатор мероприятия Полин Бишоп. Никто не знает точно, сколько на Кипре бездомных собак. Посчитать их сложно. Но то, что бесхозных животных много, видно невооруженным глазом. Часть из них забирают приюты для собак. Благодаря неустанным волонтерам, обитатели этих приютов чувствуют себя хорошо: их кормят, выгуливают, лечат и ухаживают за ними. Сердобольные жители Кипра и европейских стран забирают часть подопечных себе в семьи вместо того, чтобы покупать в зоомагазине маленького щенка. Но всегда есть собаки, которые оказываются никому не интересны. Их шансы найти дом уменьшаются с каждым месяцем.
Идея взять домой собаку часто приходит в голову пожилым, особенно тем, кто пережил смерть близкого человека. Однако многие потенциальные владельцы боятся брать домой питомца, так как сами не рассчитывают на долголетие. «Поэтому идея взять собаку, которая может быть не в самом расцвете сил, часто становится рецептом от одиночества для пожилых», – считает Полин.

«Олимпийские игры» для чихуахуа

На выставке предусмотрено 16 номинаций, как для породистых, так и для непородистых собак. Всех участников будет оценивать жюри, состоящее из членов Кипрского клуба собаководства. «Это блестящий опыт для собак, владельцев, зрителей, – говорит Полин. – Даже судьи прекрасно проводят время, внимательно изучая фигуру, посадку хвоста, мускулатуру, цвет глаз и носа собак. В некоторых категориях вы можете увидеть, как чихуахуа соревнуется с датским догом. Результат непредсказуем. Так что интрига и азарт сохраняются вплоть до последней минуты».

Подробнее – по ссылке.

 

Прочитано 654 раз