Киприоты здоровее всех в ЕС - Вестник Кипра
Воскресенье, 15 мая 2022 10:30

Киприоты здоровее всех в ЕС

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Жители Кипра лидируют по уровню состояния здоровья в Европейском союзе. И это при том, что киприоты традиционно мало уделяют внимания профилактике болезней. Такой вывод следует из «профиля здоровья страны», подготовленного в рамках совместных усилий ОЭСР и Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения в сотрудничестве с Европейской комиссией.

Журналисты издания «Политис» проанализировали профиль здоровья жителей острова и нашли семь интересных фактов, связанных с этой темой.

Продолжительность жизни: медленный рост

Несмотря на возникшую пандемию коронавируса в 2020 году, ожидаемая продолжительность жизни в этом году осталась стабильной – на уровне 82,3 года, в то время как в ЕС она составляет 80,6 года. Однако важно отметить: как и в ряде других стран ЕС, рост ожидаемой продолжительности жизни за последнее десятилетие на Кипре замедлился. Эксперты связывают это с поведенческими факторами. В частности, более трети всех смертей связаны именно с этими рисками. Около 35% всех смертей, зарегистрированных на Кипре в 2018 году, стали следствием вредных привычек: курения, неправильного питания, употребления алкоголя и низкой физической активности. Впрочем, данный результат все равно ниже среднего показателя по ЕС (39%). Почти пятая часть (19%) всех смертей в 2019 году связана с курением. Подсчитано, что диетические факторы, такие как недостаточное количество фруктов и овощей в рационе, а также высокое потребление сахара и соли, были причиной примерно 14% всех смертей в стране. Около 4% всех смертей можно списать на употребление алкоголя. Порядка 2% смертей связаны с низкой физической активностью. Загрязнение воздуха привело примерно к 5% всех смертей.

Основные причины смерти – онкология и кардиология

Рак, заболевания кровеносной системы и диабет стали тремя основными причинами смертности в стране. В 2018 году сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной смерти в 30% случаев. Лидирует в этом списке ишемическая болезнь сердца. На её долю приходится 11% летальных исходов.

В то время как показатели смертности от болезней кровеносной системы значительно снизились за последние два десятилетия, данные смертности от рака остаются относительно стабильными. Второй по распространенности причиной смерти за тот же год (11%) стали онкологические заболевания. Первое место по распространенности занимает рак легких. На втором – рак молочной железы.

Застарелые проблемы

Один из наиболее важных выводов доклада касается неосведомленности жителей страны о состоянии своего здоровья. Большинство киприотов могут думать, что их здоровье в порядке. В то же время двое из пяти взрослых страдают по крайней мере от одного хронического заболевания. 78% жителей Кипра считают, что у них все в порядке со здоровьем. Это выше среднеевропейского показателя (69%). Примерно двое из пяти взрослых киприотов (39%) сообщили о наличии по крайней мере одного хронического заболевания, что немного выше, чем в среднем по ЕС (36%).

Курит каждый десятый подросток

Курение остается для Кипра одной из важнейших проблем общественного здоровья, особенно для мужчин. Более 1/5 взрослых киприотов (23%), сообщили о том, что курят каждый день. Это выше среднего показателя по ЕС (20%). Курят 33% мужчин и 14% женщин. Интересно, что доля курящих 15-летних в 2019 году была ниже, чем в большинстве стран ЕС. Тем не менее, электронные сигареты пользуются определенной популярностью. Каждый десятый 15-летний подросток на Кипре сообщил о курении электронных сигарет в 2019 году, хотя этот показатель все равно был немного ниже, чем в среднем по ЕС.

Ожирение: масштаб на грани эпидемии

В 2019 году каждый седьмой взрослый киприот (14,6%) страдал ожирением, что соответствует среднему показателю по ЕС (16%). Показатели ожирения у детей выше. В 2015-2017 годах 20% детей в возрасте 6-9 лет страдали ожирением. Это больше, чем в среднем по ЕС (12%). Низкая физическая активность – это основной фактор избыточного веса.

Четверо из десяти взрослых на Кипре занимаются умеренной физической активностью менее 2,5 часа в неделю. Между тем, 2,5 часа в неделю – это необходимый минимум, который помогает поддерживать хорошую физическую форму. Данный показатель установлен в 2014 году Всемирной организацией здравоохранения. Процент киприотов, которые недостаточно занимаются спортом, выше, чем в среднем по ЕС (32%).

Неправильное питание было еще одним фактором, влияющим на избыточный вес и ожирение. Взрослые киприоты сообщили, что в их рационе не было хотя бы по одной порции фруктов или овощей ежедневно. 40% жителей едят недостаточно фруктов и 52% населения потребляют недостаточно овощей. Это высокие показатели, которые, однако, ниже, чем соответствующие данные в большинстве других стран ЕС.

Пьют на Кипре меньше, чем в ЕС

Потребление алкоголя взрослыми на Кипре ниже, чем в большинстве стран ЕС. В то же время, доля несовершеннолетних, которые употребляют алкоголь, выше. Почти четверо из десяти несовершеннолетних старше 15 лет пьют спиртное, и во многих случаях делают это регулярно. За 2019 год показатель составил 37%. Это больше, чем в остальных европейских странах. Соответствующая доля в ЕС составляет в среднем 26%.

Профилактика – на последнем месте

Расходы на профилактику на Кипре намного ниже, чем в среднем по ЕС. В частности, за 2019 год кипрское правительство потратило чуть менее 332 евро на каждого жителя. Это примерно вдвое меньше среднего показателя по всему ЕС (678 евро). В то же время расходы на профилактические услуги не превышали 23 евро на душу населения. Это значительно ниже, чем в среднем по ЕС, где они составляют 102 евро на душу населения. Долгосрочная медицинская помощь также получает низкий уровень финансирования. На ее долю приходится 4,2% расходов на здравоохранение, в отличие от гораздо более высоких 16% в ЕС.

Пандемия подстегнула развитие здравоохранения страны

Кипр успешно осуществил долгожданные реформы, запустив систему ГЕСИ. Основным минусом кипрской системы здравоохранения остается нехватка медицинских работников. Это стало очевидно во время пандемии. Проблема в основном касается государственных больниц. Кроме того, пандемия коронавируса помогла ускорить процессы технологической модернизации в секторе здравоохранения. Впервые бенефициарам был предоставлен доступ к онлайн-записи на прием к врачам в государственных больницах, а также к вакцинации против коронавируса. Кроме того, Кипру удалось быстрыми темпами развернуть национальную кампанию вакцинации, в результате чего на данный момент 9 из 10 жителей завершили курс вакцинации (в ЕС 85% жителей завершили курс вакцинации).

 

Прочитано 659 раз