Монумент Свободе: памятник надежде - Вестник Кипра
Воскресенье, 15 мая 2022 12:00

Монумент Свободе: памятник надежде

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

На Кипре есть своя Статуя Свободы. Она установлена в Никосии. Хотя жители острова называют ее «статуей» (άγαλμα), по аналогии со знаменитой колоссальной скульптурой в США, правильнее считать эту композицию в столице Кипра памятником или даже монументом, учитывая важность того события, в честь которого она поставлена.

Монумент Свободе находится в старом городе Никосии, на бастионе Подокаторо, недалеко от резиденции архиепископа и Всекипрской гимназии. Автор сооружения – скульптор Иоаннис Нотарас, который создал сложное многофигурное изображение из латуни, камня и мрамора. Он установлен в 1973 году, в президентство архиепископа Макариоса III, чтобы почтить греков-киприотов, сражавшихся за свободу от британского господства.

Композиция изображает темницу, врата которой открывают два борца организации ЭОКА (их легко опознать по амуниции). Из темницы выходят жители Кипра разных сословий, мужчины и женщины. Нотарасу удалось очень талантливо передать робкое и неуверенное, но при этом торжественное настроение освобожденных, выходящих на свободу и не верящих своим глазам. Сверху на них взирает сама персонифицированная свобода, указывающая перстом вверх, в небо (она повторяет жест, характерный для картин Леонардо да Винчи).

По горькой иронии судьбы, официального торжественного открытия памятника так и не произошло. Оно было намечено на 1974 год. Но из-за путча организации ЭОКА-2 и турецкого вторжения сам смысл памятника стал совершенно иным, совсем не парадным. Вместо монумента обретенной свободе он стал памятником надежде на освобождение от оккупации.

На карте

памятник свободе никосия bigcyprus

Фото bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 382 раз