Пыль пришла, чтобы остаться - Вестник Кипра
Понедельник, 16 мая 2022 09:52

Пыль пришла, чтобы остаться

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Ровно в половине дней минувшего апреля были зафиксированы повышенные уровни пыли в атмосфере. По словам глава Метеослужбы Клеанфиса Николаидиса, такая частота пыльных бурь, пусть и разной интенсивности, беспрецедентна для Кипра.

По его словам, климатологические и исторические данные свидетельствуют: в период с конца февраля до начала лета на Кипре регулярно регистрируются повышения уровня пыли. Но такие эпизоды всегда низкочастотны, кратковременны и несут низкую или среднюю концентрацию вредных частиц.

«Однако в этом году отчетливо наблюдается как растущая частота количества песчаных бурь, так и четкая тенденция к росту концентрации частиц. Растет и продолжительность каждого эпизода», – констатировал метеоролог. Хотя в марте качество воздуха было приемлемым, поскольку поток воздуха шел с северного направления, в апреле по меньшей мере 15 дней были чересчур пыльными: содержание в воздухе частиц РМ2,5 и РМ10 было выше нормы. Последняя пыльная буря имела место в минувшие выходные и рассеялась в воскресенье 15 мая с утренним дождем (который сам по себе – явление довольно необычное для этого времени года). Но это не значит, что больше песчаных бурь не будет. «Похоже, что пыль пришла, чтобы остаться, – говорит Николаидис. – Бури из Северной Африки теперь почти постоянно присутствуют у нас в регионе».

Напомним, эксперты описали механизм появления пыли в атмосфере над Кипром. Мелкие частицы песка поднимают в воздух циклоны над Сахарой, которые затем переносят пыль в Восточное Средиземноморье. Однако те же циклоны несут осадки, которые помогают вымыть всю пыль из воздуха.

Прогноз погоды

Сегодня небо над Кипром ясное. Ветер юго-западный и северо-западный, 3-4 балла. На море небольшой шторм. Температура воздуха +29°C во внутренних районах, +27°C – на побережье, +21°C – в горах. 17 мая снова будет ясно и солнечно, хотя к вечеру возможна облачность. В горах не исключены осадки. Температура воздуха останется на том же уровне, что и в понедельник. Такая же погода сохранится 18 и 19 мая.

 

Прочитано 1413 раз