Кипр становится инклюзивнее - Вестник Кипра
Суббота, 21 мая 2022 15:00

Кипр становится инклюзивнее

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр заботится о том, чтобы сделать удобнее передвижение людей с ограниченными возможностями. В аэропортах, на парковках, в государственных ведомствах, отелях и других местах создается инфраструктура для жителей, вынужденных передвигаться на коляске. Это делает страну комфортнее и доступнее для всех.

Подробный гид по инфраструктуре для лиц с ограниченными возможностями можно скачать здесь.

Дополнительную информацию можно получить в Кипрской организации людей с параплегией по телефону 22 496494 или на сайте www.opak.org.cy.

Аэропорты

Международные аэропорты Ларнаки и Пафоса полностью оборудованы для инвалидов и лиц с ограниченной подвижностью. Здесь есть доступные туалетные комнаты, зарядные станции для электрических инвалидных колясок у выходов на посадку, автобусы с пандусами, служба консультации и помощи.

Для получения дополнительной информации об объектах и услугах, доступных для людей с ограниченными возможностями, посетите страницы международного аэропорта Ларнаки или международного аэропорта Пафоса.

Отели

Многие гостиничные заведения предоставляют широкий спектр услуг для комфортного пребывания людей с особыми потребностями. По ссылке – список учреждений, которые были признаны комфортными для лиц с ограниченными возможностями. Поскольку инфраструктура для инвалидов получает все более активное распространение, рекомендуется созваниваться с каждым конкретным отелем перед бронированием, и уточнять какие именно услуги доступны у них.

Парковки

В 2007 году парламент Кипра одобрил использование общеевропейского синего значка для маркировки парковочных мест для людей с ограниченными возможностями по всей стране. О том, кто имеет право парковаться на «синих местах», можно прочитать здесь.

Передвижение

Большинство городов Кипра неплохо оборудованы, чтобы стать комфортными для людей на инвалидных колясках. Хотя ещё есть над чем работать. Оптимальный вариант – чтобы пользователей инвалидных колясок сопровождал помощник: в конкретном районе, куда направляется пациент, инфраструктуры может оказаться недостаточно.

Общественный транспорт

Перевозка по стране может быть организована при условии предварительного уведомления соответствующих транспортных компаний. Для нужд жителей с ограниченными возможностями доступны специальные автобусы с пандусами, ремнями безопасности, а также специальные такси, которые могут перевозить человека, сидящего в инвалидном кресле.

Достопримечательности

Информацию о том, насколько достопримечательности доступны для людей с ограниченными возможностями, можно уточнить по телефону каждого конкретного исторического места.

Пляжи

Инфраструктурой для лиц с ограниченными возможностями оборудованы в общей сложности 52 пляжа острова. Из них 36 пляжей имеют полный доступ для лиц с ограничениями в передвижениях, и 16 – частичный. Под «полным доступом» подразумевается наличие «синих» парковочных мест на стоянках у пляжей, специально оборудованные туалеты и места для переодевания, и, что самое главное, специальные площадки для заезда в воду человека на инвалидном кресле. На некоторых пляжах оборудована система «Ситрэк» (Seatrac) – сидение, которое двигается по рельсам, ведущим прямо в море. На других предоставляется так называемая «плавающая коляска» (floating wheelchair) – приспособление, способное удержать сидящего человека на поверхности воды. «Частичный доступ» предполагает, что для лиц с ограниченными возможностями созданы дорожки, ведущие на пляж, но не в воду. На пяти пляжах с полным доступом есть «плавающие коляски».

floating wheelchair Deputy Ministry of Tourism

Фото: Deputy Ministry of Tourism

Пляжи с полным доступом

Регион Фамагусты (12 пляжей)
Айя-Напа: Ланда и Пандаху («плавающая коляска»), Вафия Гония (система «Ситрэк»)
Сотира: Агиа Фекла («плавающая коляска»)
Паралимни: Fig Tree Beach и Лума («плавающая коляска»), Вриси А, B (плавающая коляска), Вриси С (система «Ситрэк» и «плавающая коляска»), Агиа Триада (система «Ситрэк», «плавающая коляска»), Визакия / Каво Марис (система «Ситрэк», «плавающая коляска»), Каппари («плавающая коляска»).

Регион Ларнаки (8 пляжей)
Ларнака: Финикудес, Маккензи и Кастелла («плавающая коляска»)
Ороклини: Яннадес («плавающая коляска»)
Аламинос: муниципальный пляж («плавающая коляска»)
Ормидия: муниципальный пляж («плавающая коляска»)
Пила: муниципальный пляж («плавающая коляска»)
Перволья: Фарос («плавающая коляска»)

Регион Лимассола (6 пляжей)
Лимассол: Акти Олимпион А (система «Ситрэк» и «плавающая коляска»), Акти Олимпион В («плавающая коляска»)
Парекклиша: муниципальный пляж («плавающая коляска»)
Гермассойя: Дасуди («плавающая коляска»)
Агиос Тихонас: Вуппа и Кастелла («плавающая коляска»)

Регион Пафоса (10 пляжей)
Пафос: Врисудья 1 / СОДАП («плавающая коляска»), Муниципальные купальни (лифт в воду, «плавающая коляска»), Фарос («плавающая коляска»), Аликес («плавающая коляска»).
Героскипу: муниципальный пляж («плавающая коляска»)
Пейя: Корал-бэй («плавающая коляска»)
Полис Хрисохус: муниципальный пляж (система «Ситрэк»),
Нео Хорьо: Латчи А, Латчи В и Ксистарокамбос («плавающая коляска»)

Пляжи с частичным доступом

Регион Фамагусты (4 пляжа)
Айя-Напа: Ниси, Макронисос (есть «плавающая коляска»)
Паралимни: Пернера, Музура

Регион Ларнаки (1 пляж)
Пила: Дасаки-бич

Регион Лимассола (9 пляжей)
Пентакомо: Гавернорс-бич
Пиргос: Аорати, Панайес
Агиос Тихонас: Армония (есть «плавающая коляска»), Агиа Варвара (есть «плавающая коляска»).
Агиос Афанасиос: пляж «Майами»
Писсури: муниципальный пляж (есть «плавающая коляска»), пляж Мунди (есть «плавающая коляска»).
Эпископи: Курион

Регион Пафоса (2 пляжа)
Пафос: Пахиаммос
Пейя: Кафизис

 

Прочитано 245 раз