«Пчелиные отели» в городских парках - Вестник Кипра
Вторник, 17 мая 2022 14:13

«Пчелиные отели» в городских парках

Фото politis.com Фото politis.com

По данным института Earthwatch, международной организации, специализирующейся на просветительских проектах по защите окружающей среды, самым важным видом на земле можно смело считать скромную пчелу. Эти насекомые отвечают за опыление 70% видов сельскохозяйственных культур на планете. Тем самым, пчелы участвуют в том, чтобы накормить 90% населения земного шара. Для Кипра это имеет особое значение. Остров занимает третье место в Средиземноморье, после Лесбоса и Сицилии, по разнообразию видов пчел.

Планета на маленьких крыльях

Если природа когда-либо лишится пчел, она потеряет растения, которые опыляются этими видами. Пострадает также фауна, которая зависит от зеленых насаждений: птицы, насекомые и мелкие млекопитающие. Такая ситуация рикошетом ударит по всей пищевой цепочке: более крупные виды останутся без источника пищи, и, в конечном счете, планета погибнет. Так что именно пчелы – одни из тех, кто держат на своих хрупких крылышках размеренный ход жизни на Земле.

К сожалению, во всем мире число пчел сокращается с поразительной скоростью. Основные причины – использование пестицидов, засуха, разрушение среды обитания, дефицит питания, загрязнение и глобальное потепление.
20 мая – Всемирный день пчел

Всемирный день пчел начиная с 2018 года традиционно отмечается 20 мая. Место в календаре для Дня пчел выбрано не случайно: это день рождения родоначальника современного пчеловодства Антона Янши. Социальная дата ставит своей целью на глобальном уровне продвигать усилия по спасению пчел. При поддержке ООН четвертый ежегодный день пчел в 2022 году призывает к солидарности в борьбе с угрозами, которым подвергаются эти важные насекомые по всему миру.

Кипр – остров пчел-одиночек

«Из текущих исследований мы знаем, что на острове насчитывается 369 видов пчел», – рассказывает Андри Варнава, преподавательница ТЕПАК. Андри работает с пчелами с детства: ее родители, бабушка и дедушка занимались пчеловодством. «Все виды пчел на острове, кроме одного, это так называемые пчелы-одиночки. В отличие от медоносной пчелы, apis mellifera, они не живут в ульях, а обитают в гнездах, оборудованных в земле или сухом дереве. В зависимости от вида они могут жить небольшими группами с одной самкой и несколькими самцами или группами, в которых может быть несколько самок и любое количество самцов. И хотя они не производят мед, на самом деле они лучшие опылители острова», – рассказывает Андри Варнава.

К разряду опылителей вместе с пчелами также принадлежат некоторые птицы, бабочки, осы и летучие мыши. Однако именно пчелы-одиночки выполняют большую часть работы. «Все дикие цветы, которыми славится Кипр, все травы в полях, растения в вашем саду, деревья в парках, культуры на сельхозугодьях, все это опыляется пчелами-одиночками», – говорит ученый.

Защищая пчел, защитим остров

Именно сейчас, весной и в начале лета, пчелы работают изо всех сил, перелетая с цветка на цветок в поисках пыльцы, чтобы накормить своих детенышей, и помочь размножаться флоре острова. «Кипр – это место с колоссальным биоразнообразием, особенно с точки зрения флоры, – продолжает Андри. – Многие из пчел-одиночек специализируются на опылении определенных эндемичных растений, поэтому, если мы сможем защитить наших пчел, мы также защитим уникальное эндемичное разнообразие Кипра».

Исследования кипрских пчел начались более 70 лет назад кипрским энтомологом Йоргосом Мавромустакисом, чья коллекция из 11 000 экземпляров проложила путь для будущих исследований. Однако Кипр не остался в стороне от тревожной тенденции сокращения пчелиной популяции. Полная или частичная потеря естественных мест обитания пчел, урбанизация, изменение климата, частое использование пестицидов – все это приводит к уничтожению пчел. Андри предполагает, что широкое просвещение и научные исследования – это лучшие способы защитить насекомых. «Мы внедряем программу мониторинга, которая будет оценивать риски для опылителей и определит эффективные методы по их спасению», – рассказывает Андри Варнава.

bee hotel pixabay

«Пчелиный отель». Фото pixabay.com

Каждый может внести свою лепту

Осведомленность общественности о пчелах растет. Некоторые известные парки острова рассказывают своим посетителям о естественных методах пчеловодства, оборудуют «пчелиные отели» (специальные места, где пчелы могут обустроить себе временное жилище), проводят просветительские мероприятия, рассказывают об истории кипрских видов пчел, предлагают круглогодичные пчелиные туры и мастер-классы, производят и продают экологически чистые продукты пчеловодства, продвигают устойчивые методы разведения пчел. Власти также поддерживают усилия по защите пчел острова. Министерство сельского хозяйства недавно запустило годичную просветительскую кампанию по повышению осведомленности жителей о местных видах пчел. Медовые маршруты (разработанные по аналогии с винными маршрутами) предлагают туры по пасекам, мастер-классы и дегустацию меда.

Но частные лица также играют важную роль в защите пчел. Строительство собственного пчелиного отеля – это простой и эффективный способ предложить пчелам-одиночкам дом. Вы также можете посадить на своем участке полезные для пчел травы (лаванду, розмарин, ромашку, мяту, тимьян, календулу, ладанник), деревья (яблони, миндаль и цитрусовые) или цветы любого вида. «Даже маленький горшочек с цветами на вашем балконе поможет пчелам, – говорит Андри Варнава. – Пчелы прилетят. Они будут питаться с него пыльцой и опылять другие растения».

Подробнее о Международном дне пчел можно узнать здесь.

 

 

Прочитано 388 раз