Каждый пятый житель Кипра страдает от гипертонии - Вестник Кипра
Вторник, 17 мая 2022 16:19

Каждый пятый житель Кипра страдает от гипертонии

Фото freepik.com Фото freepik.com

19,8% взрослых в стране страдают от артериальной гипертензии, говорится в отчете Европейского общества кардиологов. Доклад был представлен 16 мая, накануне Всемирного дня борьбы с гипертонией, на пресс-конференции, посвященной запуску информационной кампании Кипрской кардиологической ассоциации.

На пресс-конференции эксперты сообщили тревожные данные о том, что высокое кровяное давление остается одним из важнейших и наиболее частых факторов, повышающих риск как инсульта, так и инфаркта миокарда. Было высказано предположение, что гипертония даже приобретает масштабы пандемии, поскольку миллионы людей по всему миру страдают от этого заболевания. В первую очередь оно связано с малоподвижным образом жизни, недостатком физических упражнений, неправильным питанием, ожирением, стрессом и курением.

Согласно данным отчета, 25% взрослых в Европе страдают от артериальной гипертензии, при этом в некоторых странах этот показатель может составлять даже 32,4%. На Кипре показатель составляет 19,8%. То есть каждый пятый житель сталкивается с гипертонией. Заболевание чаще встречается у мужчин (26,5%), чем у женщин (22,3%).

В 2022 году просветительская кампания по борьбе с гипертонией проходит под лозунгом «Измеряйте давление – Регулируйте его – Живите дольше». Она направлена на информирование общественности о факторах риска, сопровождающих высокое кровяное давление, профилактике, диагностике и правильном лечении гипертонии. Такая работа проводится каждый год под эгидой Кипрской медицинской ассоциации. Благодаря этой акции у жителей будет возможность получить консультацию от лучших кардиологов страны, узнать о возможных патологических осложнениях, вызванных высоким кровяным давлением, а также расширить свои знания о способах их лечения.

В своем выступлении президент Кипрского общества кардиологов доктор Феодорос Христодулидис заявил: международные исследования показывают, что за последние четыре десятилетия заболеваемость артериальной гипертензией значительно увеличилась. Она в немалой степени спровоцировала и рост смертности. Это, по словам врача, «делает обязательным реализацию профилактических мер для населения».

Эксперт призвал жителей Кипра регулярно измерять кровяное давление.Он напомнил: кровяное давление считается высоким, если систолическое давление превышает 140, а диастолическое – 90. Если хотя бы один из показателей отклоняется от нормы, это повод обратиться за медицинской помощью.

 

Прочитано 438 раз