Фонтан Пейотиссон – место музыки и любви - Вестник Кипра
Суббота, 21 мая 2022 13:30

Фонтан Пейотиссон – место музыки и любви

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

«Фонтан жительниц Пейи» (от слова «пейотисса») – одна из наиболее популярных достопримечательностей селения. Это простое, но очень элегантное сооружение, история которого насчитывает уже более 100 лет. За столько времени оно кардинально сменило свое предназначение, но при этом неизменно продолжает оставаться любимым местом горожан.

В самом начале XX столетия местные пастухи обнаружили на этих краях родник. Гидротехническое сооружение здесь было построено в 1907 году Ахиллеасом Константину и до 1956 года фонтан оставался единственным источником пресной воды для жителей Пейи. Селение было построено буквально вокруг него.

Он довольно быстро стал любимым местом встреч и социализации жителей. Именно сюда на свидания приходят влюбленные. Поэтому у фонтана Пейотиссон сложился романтической образ. В 2019 году власти провели его реконструкцию.

fontane pegeiotisson bigcyprus6

fontane pegeiotisson bigcyprus4

fontane pegeiotisson bigcyprus1

Фото bigcyprus.com.cy

Сейчас, когда на Кипре уже давно и хорошо развит водопровод, практическая роль фонтанчика Пейи отошла на второй план. Но он по-прежнему остается важным памятником архитектуры и истории селения. Никуда не делось и культурное значение места. Это очень хорошо видно из знаменитой песни, посвященной ему. Её текст был опубликован в 1938 году директором школы Пейи Ставросом Ставру. Произведение считается народным (хотя есть версия, что его сочинил сам Ставру). Музыку написал протопсалт Феодулос Каллиникос. В вокальном номере поется о том, что все, кто страдает от «боли в сердце» (то есть от любви) могут прийти к фонтану, чтобы исцелиться. «Пейя – прекрасная деревня, полная рожковых деревьев. Здесь девушки прекрасны, как амфоры», – поется во втором куплете. «Пейя, моя прекрасная деревня, с храмом и фонтаном. Кто может уехать отсюда и оставить тебя?» – вопрошает автор в третьем куплете.

Классическая версия этой песни в исполнении Феодулоса Каллиникоса:

Видео: Afthentikos42

А вот как ее исполняет ансамбль Antheia, объединивший выходцев с Кипра, которые живут в США.

Видео: Andrea Charls

Есть даже шуточный ролик, где песня наложена на видео концерта Шакиры. Не исключено, что костюм певицы и ее движения напомнили авторам что-то кипрское.

Видео: AlphaNews Live

 

Прочитано 426 раз