Награда для кипрских береговых инженеров - Вестник Кипра
Четверг, 19 мая 2022 12:11

Награда для кипрских береговых инженеров

Фото freepik.com Фото freepik.com

Команда кипрских исследователей во главе с береговым инженером профессором Ксенией И. Лоизиду во второй раз была удостоена награды на конкурсе «Средиземное море без пластика» (Beyond Plastic Med или просто BeMed), спонсируемом Фондом Принца Монако Альбера II.

Кипрские ученые получили награду за программу «Судоходство в борьбе с пластиковым загрязнением Средиземного моря». Проект реализуется при поддержке Подминистерства шипинга Республики Кипр. Инициатива направлена на то, чтобы создать структуру, куда вошли бы представители судоходного сектора страны. Эта структура должна будет определить цели по снижению воздействия судоходства на загрязнение Средиземного моря пластиком, разработает план действий и будет следить за его выполнением.

В рамках стратегии SeaChange 2030 Подминистерство шипинга стремится превратить Кипр в страну-катализатор позитивных изменений в мировом судоходстве и в привлекательный шипинговый хаб, способствующий устойчивому развитию и совершенствованию сектора. Одной из проблем, которые судоходный сектор призван решать во всем мире, остается производство отходов и надлежащее управление ими в контексте устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

В октябре 2021 года группа исследователей во главе с Ксенией Лоизиду при поддержке Подминистерства шипинга впервые организовала на Кипре совместный семинар по управлению отходами на судах и в портах, в котором приняли участие 25 представителей кипрской судоходной отрасли. Участники определили основные проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе управления отходами. В частности, большие вопросы вызывают процессы утилизации пластика. Самые существенные нарекания касались отсутствия координации между судами и портами, недостаточная синергия во всей производственно-сбытовой цепочке судоходства, отсутствие прозрачности и неадекватное применение законодательства.

Данная инициатива ученых направлена на поддержку самой морской отрасли в поиске решений сложившейся проблемы и на разработку ежегодного плана действий. Кроме того, где это возможно, будет внедряться более цикличной практика управления мусором и мониторинг ее реализации.

Конкурс BeМed проходит ежегодно при поддержке Фонда Принца Монако Альбера II. Наиболее полезные инициативы или программы, направленные на сокращение загрязнения Средиземного моря пластиком, получают специальные награды.

 

Прочитано 322 раз