Треть Кипра – под охраной - Вестник Кипра
Понедельник, 23 мая 2022 11:48

Треть Кипра – под охраной

Фото freepik.com Фото freepik.com

Согласно данным, опубликованным «Евростатом» по случаю дня программы Natura-2000, который ежегодно отмечается 21 мая, и Международного дня биологического разнообразия, отмечаемого 22 мая, на Кипре более трети всей территории входит в природоохранные зоны. Это шестой по величине показатель в Европейском союзе.

Напомним, в ЕС создана крупнейшая в мире скоординированная сеть охраняемых природных территорий, известная как Natura-2000. Она состоит из примерно 27 000 наземных и морских объектов, охраняемых в соответствии с Директивой о местах обитания и Директивой о птицах. Кроме того, по данным «Евростата», государства ЕС защитили значительную часть своей территории в рамках национальных схем охраны природы. В 2021 году около 1,1 млн кв.км. территории государств Евросоюза было выделено для сохранения биоразнообразия в границах сети Natura 2000 или объектов, охраняемых на национальном уровне. Это составляет более четверти (26%) от общей площади территории ЕС.

В 20 странах Евросоюза охраняемые территории составляли чуть более 20% от общей площади земель. Самые высокие показатели были в Люксембурге (52%), Болгарии и Словении (обе страны по 41%). Кипр занял шестое место с 37,7% территорий, взятых под охрану. Самая низкая доля охраняемых районов – в Финляндии (13%), Ирландии и Швеции (обе по 14%).

«Ухудшение состояния окружающей среды представляет собой угрозу для существования Европы и всего мира, именно поэтому Европейский зеленый курс остается одним из шести приоритетов Европейской комиссии на 2019-24 годы», заключил «Евростат».

Подробнее узнать о том, как а ЕС идет реализация «Зеленой сделки», можно на сайте интерактивного инструмента визуализации . Здесь представлен обзор 26 показателей, разделенных на три основные категории: снижение воздействия человека на климат, защита планеты и здоровья и обеспечение экологически чистого и справедливого «зеленого перехода».

 

Прочитано 293 раз