Бесплатное проживание для родителей маленьких пациентов Макарио - Вестник Кипра
Понедельник, 23 мая 2022 14:10

Бесплатное проживание для родителей маленьких пациентов Макарио

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Жилые комнаты для родителей, чьи дети проходят лечение в больнице им. Архиепископа Макариоса III, уже скоро откроют свои двери.

На Кипре наиболее оснащенной и квалифицированной больницей для лечения самых разных детских заболеваний считается больница им. Архиепископа Макариоса III, или просто Макарио. Построенное в 1984 году в Строволосе, лечебное учреждение располагает 29 отделениями и клиниками.

Основной проблемой для родителей пациентов из других городов остаются расстояния. Им приходится регулярно ездить в больницу, чтобы навестить своего ребенка и привезти все необходимое. Путешествие может занять длительное время и быть довольно хлопотным, особенно для семей, живущих на западе острова или на оккупированных территориях.

С помощью частного фонда эта проблема скоро будет решена. Благотворительная организация Ronald McDonald House Charity (RMHC) построила для таких родителей бесплатное жилье, которым можно воспользоваться, пока ребенок в больнице.

«Недавние исследования показали: дети лучше справляются с болезнью, если рядом с ними находятся близкие», – комментирует руководитель кипрского отделения фонда Андри Пента. Поэтому фонд решил выделить средства на строительство здания с 12 комнатами, где родители могли бы жить бесплатно, пока их ребенок лечится в Макарио. Дом уже достроен. Он откроется для родителей в конце мая, как только будет укомплектован всем необходимым. Жилой комплекс расположен прямо напротив больницы, в шаговой доступности.

«Дом был спроектирован на основе статистических данных, предоставленных больницей, которые показали среднее количество детей, проходящих лечение, и место их проживания», – отмечает Андри Пента. Комплекс состоит из 12 комнат для семейного пребывания. Помещения напоминают гостиничные номера. Две комнаты оборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями. В распоряжении гостей большая общая кухня, гостиная и игровая комната для детей. Кухня укомплектована основной необходимой техникой. Если спрос будет выше, здесь есть перспектива расширения. «На случай необходимости мы предусмотрели пять дополнительных комнат», – добавила руководитель фонда.

 

Персонал и волонтеры будут помогать с уборкой и другими повседневными задачами.

Семьям, которые захотят поселиться в доме на время лечения их ребенка, необходимо будет связаться с сотрудниками больницы, они, в свою очередь, направят запрос ответственному лицу, у которого есть доступ к системе благотворительной организации. Он проверит наличие свободных комнат и запросит необходимые данные у управляющего домом. При заселении будут приниматься во внимание серьезность состояния ребенка и удаленность места жительства семьи.

По первоначальным оценкам бюджет проекта составлял 1,2 млн евро, но в итоге здание обошлось в 1,7 млн. Сумма была собрана за счет пожертвований от ресторанов McDonald's на Кипре, от частных лиц и компаний. Работы начались в октябре 2020 года. Предполагалось, что они будут завершены к концу 2021 года. Проведению мероприятий по сбору средств помешал карантин. Кроме того, строительные компании столкнулись с задержками в доставке материалов.

Фонд уже сотрудничал с больницей Макарио в 2014 году, когда проспонсировал открытие клиники для детей с заболеваниями сердца. Кроме того, организация занимается тем, что обеспечивает, когда это возможно, жилье для кипрских семей, которым приходится выезжать за границу для лечения ребенка. Отделения Ronald McDonald House Charity есть в более чем 65 странах.

 

Прочитано 441 раз