Оспа обезьян. Главное, что нужно знать - Вестник Кипра
Среда, 01 июня 2022 10:32

Оспа обезьян. Главное, что нужно знать

Фото freepik.com Фото freepik.com

Минздрав Кипра выпустил протокол по борьбе с оспой обезьян. Хотя риск распространения этого заболевания на Кипре чрезвычайно низок, ведомство посчитало необходимым подробно описать, порядок действий, чтобы держать ситуацию под контролем.

Согласно заявлению Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний от 23 мая, риск для широкой общественности подхватить оспу находится на низком уровне. Риск заражения поднимается до среднего только у людей, ведущих активную половую жизнь с множественными партнерами.

Симптомы оспы обезьян длятся 2-4 недели. Серьезные случаи чаще имеют место среди детей, но всегда зависят от состояния здоровья заболевшего, наличия сопутствующих недугов и вирусной нагрузки. Наличие иммунодефицита может привести к худшим результатам.

Инкубационный период (время от заражения до проявления симптомов) составляет 6-13 дней, иногда 5-21 день.

Способы передачи от животного к человеку: при прямом контакте с зараженной кровью, биологическими жидкостями, кожными или слизистыми оболочками; при употреблении плохо приготовленного мяса зараженных животных. Передача от человека к человеку случается нечасто. Триггерами могут послужить следующие обстоятельства: тесный контакт с дыхательными выделениями или зараженными участками кожи; с предметами, с которыми контактировал зараженный; при контакте лицом к лицу, во время которого передаются зараженные капельки слюны; через плаценту от матери к эмбриону; от матери к ребенку в процессе родов; через тесные контакты зараженного с членами домохозяйства, сексуальными партнерами, при других тесных контактах (например, при путешествии самолетом – от сидящих рядом); при контакте зараженных оспой пациентов с врачами и медперсоналом, сиделками.

Подтвержденным носителем вируса считается человек, у которого через ПЦР-тест подтвердилось заражение оспой обезьян. Тест должен быть сделан после 1 марта этого года.

Вероятным носителем вируса считается человек

1) с кожными раздражениями неизвестной этиологии в любой части тела, и

2) если с 1 марта этого года у него проявлялись один или несколько следующих симптомов: высокая температура (выше 38,5), головная боль, боль в спине, чувство усталости, увеличение лимфоузлов; 3) а также удовлетворен один из следующих критериев:
— положительный результат теста на ортопоксвирус;
— контакт с подтвержденным или вероятным носителем вируса в течение трех недель до появления симптомов;
— путешествие в страны, где распространена оспа обезьян, в течение трех недель до начала симптомов;
— множественные половые контакты с разными партнерами в течение трех недель до начала симптомов.

Также вероятным носителем вируса может быть человек с пятнами, папулами, пузырьками, пустулами, корочками и рубцами, который при этом страдает от увеличения лимфоузлов и одного из следующих симптомов: температуры от 38,5 и выше, головной боли, боли в спине, усталости.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо оперативно связаться с личным врачом/педиатром или дерматологом.

Людьми, тесно контактировавшими с зараженными, считаются сексуальные партнеры; члены домохозяйства или иной общественной среды (кемпинга, хостела и т.д.); люди, пользовавшиеся той же одеждой, полотенцами, посудой (если у зараженного появилась сыпь); коллеги по работе, длительное время находившиеся в одном помещении с больным; врачи, сиделки и медперсонал, осматривавшие или ухаживавшие за зараженным без средств личной защиты (масок, перчаток) во время появления симптомов; пассажиры, в течение восьми и более часов использовавшие одно транспортное средство (самолет, поезд, автобус) с зараженным на расстоянии 1-2 места по периметру.

Реферальной больницей для зараженных оспой обезьян назначена больница Никосии.

Носители вируса, которых не госпитализировали, должны соблюдать следующие инструкции:
— уйти на самоизоляцию на 2-4 недели. Выйти из карантина можно будет только по указанию лечащего врача;
— оставаться в своей комнате все время самоизоляции и использовать отдельную посуду, белье, полотенца и т.д.;
— избегать контактов с людьми, страдающими от иммунодефицита;
— избегать контактов с домашними животными, особенно с грызунами (мышами, крысами, песчанками, морскими свинками, хомяками, белками и тд);
— в случае ухудшения состояния необходимо обратиться к личному врачу с просьбой о госпитализации.

Инструкции для людей, контактировавших с носителями вируса:
— самоизолироваться только при наличии симптомов, после чего связаться с личным врачом;
— избегать контактов с грызунами.

Контактный телефон для дополнительной информации: 22 605678 (08:00-20:00).

Телефон группы отслеживания контактов: 22 605678 (08:00-20:00). Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Прочитано 1785 раз