Подозрения на оспу обезьян на Кипре не подтвердились - Вестник Кипра
Понедельник, 06 июня 2022 09:39

Подозрения на оспу обезьян на Кипре не подтвердились

Фото freepik.com Фото freepik.com

Случай якобы первого заражения оспой обезьян на Кипре оказался обычной ветрянкой. Об этом заявил представитель Министерства здравоохранения. Регулятор уверяет: страна полностью готова к тому, чтобы справиться с заболеванием, если оно появится на острове.

Вечером 1 июня 31-летняя жительница Ларнаки посетила городскую больницу с жалобами на подозрительную сыпь. Врачи осмотрели пациентку и, расценив сыпь как симптом возможного заражения оспой обезьян, решили действовать согласно протоколу – отправить женщину в больницу Никосии.  Там ее госпитализировали. 3 июня образец ее биоматериала был отправлен на экспертизу в лабораторию, где установили: женщина заболела ветряной оспой, а не оспой обезьян.

5 июня глава Минздрава Михалис Хаджипантела заявил, что если на Кипре случится вспышка оспы обезьян, страна встретит проблему во всеоружии: «Мы полностью готовы. Три или четыре дня назад у нас был случай, который потребовал особого внимания. Система здравоохранения страны прекрасно справилась с возникшей ситуацией. Пациент получил помощь в больнице Никосии. Подозрения не подтвердились, но то, как мы этот случай проработали, показывает нашу готовность», – сказал он.

Отвечая на вопрос, вызывает ли у Минздрава беспокойство рост случаев оспы обезьян в Европе и особенно в Великобритании, стране, из которой Кипр принимает больше всего туристов, Хаджипантела подчеркнул: «Во всем мире наблюдается рост случаев заболевания, но в нашей стране мы полностью готовы к любому развитию событий.

На Кипре организованы специальные тесты. Именно такой тест мы использовали для диагностики подозрительного случая. Исследование провели в Институте генетики. Качество и достоверность этого мониторинга заслуживают доверия», – заключил он. Напомним, Минздрав опубликовал протоколы о том, что нужно делать при подозрении на оспу обезьян.

Прочитано 404 раз