Лучшее время для заправки авто – после 18:00 - Вестник Кипра
Вторник, 07 июня 2022 09:18

Лучшее время для заправки авто – после 18:00

Фото freepik.com Фото freepik.com

Согласно данным Статистической службы, с января 2022 года по май 2022 года цены на жидкое топливо выросли на Кипре на 33,63%. По сравнению с ценами января-мая 2022 года общий индекс потребительских цен увеличился на 6,5 пункта. Ситуация заставляет автолюбителей искать способы оптимизации расходов. Для этого используются разные пути: от сокращения использования машины до выбора оптимального времени для заправки.

Журналисты телеканала Alpha провели собственный мониторинг – изучили общественные настроения. Главный вопрос к жителям Кипра касался того, как рост цен на бензин изменил их привычную жизнь, повлиял на привычки и установленный распорядок.

Стали меньше ездить

Самым популярным способом оптимизации расходов оказалось сокращение эксплуатации автомобиля. Для многих даже поездки на выходных стали непозволительной роскошью. В будние дни машиной тоже стараются пользоваться меньше, чтобы экономить бензин. Как рассказал один из автовладельцев, если раньше он заправлялся на 30 евро раз в неделю, то теперь заправляется на 20. Другой житель Кипра признался, что раньше при посещении заправки оплачивал полный бак, но теперь может себе позволить тратить на бензин только 20-30 евро. Водитель такси дал расчет в цифрах: его еженедельные затраты на бензин выросли в два раза: с 40 до 80 евро.

Некоторые предпочитают ездить за топливом на оккупированные территории. На вопрос о том, ищут ли они заправки с самым дешевым бензином, автовладельцы ответили, что в этом нет смысла – пока доедешь до такой заправки, израсходуешь больше.

Как ещё сэкономить

Наибольший рост, на 33,63%, наблюдается в категории «жидкое топливо». Чуть меньше подорожали отели (+26,91%), электроэнергия (+21,59%), одежда и обувь (+12,78%). Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 7,49%.

Инженер-автомеханик Хараламбос Капетаниос рассказал, что лучшее время для заправки бака топливом – после 18:00, поскольку при высоких дневных температурах бензин испаряется из бака и можно потерять из-за этого около 5% топлива.

Капетаниос также посоветовал не ездить долго с горящей лампочкой о дозаправке. Специалист поясняет: если она работает, топливо остается на дне бака и поэтому любая влага или примеси собираются, попадают в двигатель автомобиля, что приводит к новым проблемам. На Кипре автомобили потребляют много топлива, поскольку водителям, чтобы проехать небольшое расстояние, приходится делать много остановок на светофорах. Для меньшего расхода топлива надо ехать со стабильной скоростью без резких ускорений.

Капетаниос также отметил, что 99% автовладельцев неправильно пользуются кондиционером. Это тоже влияет на расход топлива. Нельзя садиться в машину с закрытыми окнами и включать кондиционер на полную. Вместо этого надо открыть окна, чтобы потоки холода выгнали из салона жаркий воздух. Потом окна можно закрыть.

 

 

Прочитано 2710 раз