Направление к врачу: произвол или необходимость? - Вестник Кипра
Среда, 08 июня 2022 16:09

Направление к врачу: произвол или необходимость?

Фото freepik.com Фото freepik.com

В ГЕСИ раскрыто новое мошенничество. Это стало возможным благодаря бдительным пациентам. Выяснилось: врач общей практики и хирург вступили в сговор, чтобы второй мог получать большую сумму компенсации. Доктора, в свою очередь отмечают, что пациенты тоже нередко идут на махинации ради получения выгоды.

Схема, о которой идет речь, состояла в том, что личный врач отказывал пациентам в выдаче направлений на лабораторные анализы, а вместо этого отправлял их к знакомому хирургу. Тот, в свою очередь, выписывал необходимый документ. В результате компенсацию получали и личный врач, и хирург. Хотя посредничество последнего было совершенно необязательным. Издание «Политис», в распоряжении которого оказалось заявление в полицию на врача-мошенника, обратилось за комментарием в Организацию медицинского страхования.

Врачам сократили лимит на направления

Заместитель директора данного учреждения Эфи Камици пояснила: этот случай пока до их инстанции не дошел. Но, по её словам, одной из причин появления подобных схем может быть тот факт, что организация с 1 июня сократила количество направлений, которые врач может выдавать пациентам. Цель подобного нововведения состояла в том, чтобы врачи осматривали своих пациентов и выдавали направления, только если это необходимо. При этом Камици отметила, что Организация медицинского страхования никогда не запрещала врачам выписывать направления или направлять пациентов к другим специалистам для назначения им лечения, лекарств или анализов.

Отвечая на вопрос, остаются ли высокими показатели необоснованных обращений, Камици подчеркнула: количество обращений пациентов стабилизировалось. Однако, по её словам, по сравнению с другими европейскими странами, этот показатель на Кипре остается высоким. Первые результаты изменения системы выдачи направлений от личных врачей будут видны в середине июля.

А если потребность объективно больше?

Сами медики уже выражают недовольство нововведениями. «Сначала нас бросили на милость бенефициаров (имеется в виду, что часть суммы компенсации зависит от количества пациентов в реестре врача — прим.ВК), а теперь заставляют выписывать направления, как под дулом пистолета», – негодует терапевт Костас Схизас. Он задается вопросом: а что будет, если врач превысит допустимый предел в выдаче направлений? Эксперт уверен: ставить в подобные рамки врачей недопустимо.

Доктор Схизас признал, проблема с необоснованными направлениями существует, но уточнил: именно личный врач – тот самый специалист, который определяет необходимость для пациента сдачи анализов или дальнейшей маршрутизации.

Пациенты тоже не без греха

В то же время эксперт пожаловался, что медработники в рамках ГЕСИ не занимаются своим прямым делом, а превращаются в офисы обслуживания пациентов, у которых есть собственное видение своих потребностей. И, если это видение не удовлетворено, они постоянно меняют личных врачей. Этот факт оказывает дополнительное давление на медицинских работников. При этом многие из них оказываются без вины виноватыми. Они хорошо выполняют свою работу, но волей-неволей продолжают терять недовольных пациентов из своего реестра. Доктор Схизас считает, что ответственность должна быть обоюдной и распространяться не только на врачей, но и на пациентов. По его словам, нередки случаи, когда пациенты записываются на прием к узкому специалисту без предварительной консультации у врача общей практики. А потом приходят и просят у них направление задним числом, чтобы заплатить 6 евро вместо 25.

 

Прочитано 1617 раз