Катаклизмос сменился настоящими катаклизмами - Вестник Кипра
Среда, 15 июня 2022 09:52

Катаклизмос сменился настоящими катаклизмами

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Прогноз метеорологов о сильных (для этого времени года) ливнях подтвердился. Циклон Генезис захлестнул остров, принеся с собой дожди и грозы.

К 15:00 главные улицы Никосии превратились в реки. Автомобили с трудом передвигались по проезжей части. На дороге у больницы Никосии стремительный поток воды затопил не только проезжую часть, но и тротуары. В Латче канализация и колодцы не выдержали избытка воды, в результате дороги затопило. Нескольких минут шторма было достаточно, чтобы поля превратились в озера, а посевы были погребены под грязью.

Суровые погодные условия обрушились на Никосии. Пожарная служба столицы оперативно реагировала на все вызовы. «Мы получили звонки о затоплении в домах Никосии. Потопы были вызваны засорами в сточных трубах и дождевых колодцах, главным образом, в промышленных зонах Строволоса, Латчи и Дали. В диспетчерский пункт поступило около 10 звонков», – рассказал пресс-секретарь Пожарной службы Андреас Кеттис. Проливные дожди также прошли в Матиатисе, Кало Хорио, Мосфилоти, Псевдасе, Гери, Агландже, Арадиппу и в оккупированной части Никосии.

В трех случаях в районе Строволоса транспортные средства попали в ловушку, оказавшись посреди стремительных потоков. Полиция опубликовала специальное предупреждение. Оно касается опасности застрять посреди дороги из-за сильных осадков.

Циклон накрыл Ларнаку и Фамагусту, превратив празднование Катаклизмоса (наводнения) из символического во вполне реальное.

Директор Метеорологической службы Клеанфис Николаидис предупредил: сегодня, 15 июня, на Кипре снова возможны бури и грозы, но их вероятность уже гораздо меньше, чем накануне. С четверга начнется потепление, столбик термометра постепенно поднимется до +30-35°C.

 

Прочитано 923 раз