Период здоровой жизни у мужчин короче, чем у женщин - Вестник Кипра
Среда, 15 июня 2022 10:31

Период здоровой жизни у мужчин короче, чем у женщин

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Продолжительность здоровой жизни мужчин и женщин на Кипре оказалась несколько ниже среднеевропейского показателя.

Согласно данным «Евростата» за 2020 год, здоровые годы жизни для женщин на Кипре составляют 63,1 по сравнению с 64,5 в среднем по ЕС, в то время как для мужчин на Кипре средний показатель здоровых лет жизни равен 62,5 по сравнению с 63,5 в ЕС. Это ставит страну примерно в середину рейтинга.

Швеция, Мальта и Италия имеют самые высокие показатели продолжительности здоровой жизни как среди мужчин, так и среди женщин. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни женщин составляет 72,7 года в Швеции, 70,7 года на Мальте и 68,7 года в Италии. Для мужчин продолжительность здоровой жизни в Швеции равна 72,8 года, на Мальте – 70,2 года, а в Италии – 67,2 года.

В Латвии оказалось самое низкое количество лет здоровой жизни как для женщин (54,3 года), так и для мужчин (52,6 года).

Число здоровых лет жизни было выше у женщин, чем у мужчин в 20 государствах ЕС, при этом разница между полами, как правило, относительно невелика. В семи государствах разрыв составил более 2 лет, причем наибольшие различия были зафиксированы в Болгарии (+4,2 года), Эстонии (+4,1 года) и Польше (+4 года).

Только в шести странах продолжительность здоровой жизни у женщин было ниже, чем у мужчин. Наибольшие различия отмечены в Нидерландах (-2,8 года), Португалии (-2,1 года) и Финляндии (-1,8 года). В Испании было зафиксировано равное количество лет здоровой жизни как для женщин, так и для мужчин (66,3 года).

Таким образом, средний мужчина в ЕС наслаждается здоровой жизнью 82% от среднего срока продолжительности жизни, а средняя женщина – 78%. Ожидаемая продолжительность жизни, напомним, составляет в Евросоюзе в среднем 77,5 лет для мужчин и 83,2 года – для женщин.

Под здоровыми годами жизни понимается время, когда человек не испытывает ограничений в своих физических возможностях.

Healthy life years at birth eurostat

 

Прочитано 712 раз