62 752 нарушения зафиксировали дорожные камеры с момента их установки. 47 192 штрафа отправлены водителям по почте. Еще порядка 10 000 уведомлений поступят к адресатам в ближайшее время. 15 560 зафиксированных нарушений требуют повторной обработки. Статистику привел министр транспорта Яннис Карусос после совещания у президента.
Целью встречи было провести анализ системы отслеживания нарушений, возникших проблем и статистических данных, а также принять некоторые решения о том, как дальше будет продвигаться реализация контракта. «Я хочу подчеркнуть: на сегодняшний день у нас есть общее подтвержденное количество нарушений – 62 752. Из них по 47 192 фактам уведомительные документы либо уже отправлены по почте, либо будут высланы в ближайшие несколько дней. На рассмотрении все еще находится 15 560 нарушений. Их необходимо обработать повторно – компания столкнулась с различными проблемами, для которых мы продолжаем искать решения», – отметил министр.
В конце июня, когда закончится период продленного пилотного этапа, состоится еще одно совещание у президента. За это время «компания получит письмо с предупреждением и описанием того, чего мы от нее ожидаем». «Мы также потребуем, чтобы фирма аккуратно придерживалась условий контракта и чтобы все внесудебные штрафы и все жалобы обрабатывались в сроки, предусмотренные договором», – сказал Карусос. Будет проведено несколько встреч между Министерством транспорта, Министерством юстиции и представителями подрядчика, чтобы предложить некоторые решения перечисленных проблем. «Я надеюсь, к концу месяца все проблемы будут решены. В противном случае мы не приступим к следующему этапу установки камер», – пообещал министр.
Отвечая на вопрос, есть ли намерение расторгнуть контракт с подрядчиком, Карусос пояснил: если одна из сторон не соблюдает условия, то соглашение обычно расторгают. «Но необходимо отметить, что в обсуждении ситуации наметился существенный прогресс. Мы начали с очень низкого числа отправленных квитанций, а сегодня уже около 70% штрафных уведомлений разосланы. По остальным 30% есть некоторые проблемы», – констатировал он. Карусос сослался на пример Англии и Уэльса, где около 1/6 штрафов по нарушениям, зафиксированным камерами, отменяются по разным причинам. «Всегда есть процент случаев, которые не могут быть обработаны во внесудебном порядке»,– пояснил он. Ранее сама управляющая компания выступила с просьбой отменить порядка 11 000 штрафов.
Отвечая на вопрос о том, как Минтранс планирует оптимизировать рассылку штрафов, Карусос подчеркнул: ведомство предложило поправки об отправке штрафов по электронной почте или в смс. Кроме того, по его словам, совместными усилиями с Подминистерством исследований, инноваций и цифровой политики продолжается обновление баз данных с адресами автовладельцев.
На замечание журналиста о том, что проблемы, которые возникли на пилотном этапе, будут умножаться в геометрической прогрессии с увеличением количества камер, министр повторил: в этом и состояла цель пилотного этапа – «проверить систему, убедиться, что спецификации, которые были установлены, соблюдаются, и что система работает». По его словам, в таких странах, как Австралия, власти заранее не подсчитали возможное количество жалоб и были вынуждены отключить некоторые камеры, потому что не могут справиться с возросшим числом штрафов. «Мы, конечно, прогнозировали меньше штрафов, чем получилось, но для меня это не оправдание», – отметил министр транспорта.