Диабет: инвалидов становится неоправданно много - Вестник Кипра
Пятница, 17 июня 2022 10:29

Диабет: инвалидов становится неоправданно много

Фото freepik.com Фото freepik.com

Число ампутаций нижних конечностей по причине диабета на Кипре в четыре раза превышает среднеевропейские показатели. Сбор данных о количестве пациентов с данным заболеванием власти не проводили с 2013 года. Девять лет назад их доля составляла 10% от населения. Об этом рассказали на заседании парламентского комитета по здравоохранению.

Нет системы оказания помощи

Главная причина сложившейся тяжёлой ситуации – отсутствие на Кипре организованной системы помощи для пациентов с этим заболеванием. В стране нет центров по борьбе с диабетом, не проводится никаких просветительских кампаний для населения. Во время обсуждения законодатели обратили внимание на то, что проблема, оставаясь без внимания долгое время, приобретает все большую остроту: число ампутаций нижних конечностей из-за диабета на Кипре в четыре раза превышает показатели Европы. «Как правило, пациенты обращаются в больницу уже с запущенной проблемой, когда стоит вопрос об ампутации, и только в этот момент им ставится диагноз диабет», – рассказал депутат от партии АКЕЛ Никос Кеттирос. Государство, по его словам, несет за это прямую ответственность и должно начать просветительскую кампанию среди жителей.

Лекарства будут давать по ГЕСИ

Но хорошей новостью стало то, что в ближайшее время лекарства для диабетиков, которые до сих пор не были включены в ГЕСИ, войдут в список медикаментов, отпускаемых в рамках системы. Депутаты также обсудили изменения, которые необходимо внести в национальную стратегию по борьбе с диабетом и внедрения в медучреждения, сотрудничающие с ГЕСИ, современного медицинского оборудования.

Председатель комитета Эфтимиос Дипларос подчеркнул: законодатели учли мнения Организации медицинского страхования и Министерства здравоохранения. «Минздрав сообщил, что ведомство приступит к подготовке плана действий, который будет включать в себя смету и сроки реализации», – отметил Дипларос.

Он добавил, что министерство приняло решение снабжать детей и подростков младше 18 лет, больных диабетом первого типа, необходимыми медизделиями. С этой целью будет проведен тендер. Сейчас, на этапе подготовки, семьям пациентов окажут целевую финансовую помощь.

 

Прочитано 782 раз