Одна смерть каждые два дня - Вестник Кипра
Вторник, 21 июня 2022 16:28

Одна смерть каждые два дня

Министр транспорта Яннис Карусос. Фото PIO Министр транспорта Яннис Карусос. Фото PIO

Министр транспорта Яннис Карусос заявил: его ведомство обеспокоено высоким числом дорожно-транспортных происшествий в 2022 году. Он отметил, что нынешняя статистика идет вразрез с тем фактом, что показатели смертельных ДТП сокращались все последние десять лет. Для наиболее эффективной работы по предотвращению аварий разработано мобильное приложение.

Карусос сделал свои заявления по итогам расширенного совещания, где обсуждалась ситуация, касающаяся дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. В дискуссии участвовали представители профильных ведомств, профсоюзов. «Мы чрезвычайно обеспокоены высоким уровнем несчастных случаев со смертельным исходом в нынешнем году. Напомню, в период с 2011 по 2021 годы число фатальных аварий на Кипре сократилось на 36,6%, а количество серьезных травм – на 55%», – подчеркнул Карусос.

20 аварий и 22 жертвы

Заместитель шефа полиции Димитрис Димитриу озвучил такие данные: в нынешнем году зафиксировано 20 аварий со смертельным исходом (на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года) и с 22 жертвами (на 37,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «За последние 16 дней мы стали свидетелями восьми летальных исходов в результате аварий на дорогах. По одной смерти каждые два дня»,– резюмировал Димитриу.

Специальное мобильное приложение

Карусос отметил, что на данный момент показатели аварийности аналогичны тем, которые были зафиксированы в 2018 году. По его словам, это требует дополнительных мер и инициатив от представителей власти. «На рассмотрении парламента находится несколько предложений с поправками, представленными Министерством транспорта. Они охватывают такие вопросы, как изменения в процедуре использования водительских удостоверений и требование дополнительного защитного снаряжения для тех, чья работа предполагает вождение мотоцикла», – рассказал глава Минтранса. При этом чиновник добавил, что по инициативе ведомства было разработано приложение, позволяющее общественности сообщать о проблемах с дорожным движением. Пробный запуск приложения произойдет в ближайшие несколько дней.

Надевайте шлемы!

Из предложений, обсуждавшихся в ходе встречи, Карусос выделил те, которые касаются правильного информирования и воспитания культуры безопасного дорожного движения. Министр пообещал, что его ведомство направит большую часть своего бюджета на вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, на информационные кампании. Отдельным направлением работы станут научные исследования, которые будут способствовать эффективному принятию решений.

В 60% ДТП жертвами стали туристы или граждане третьих стран, постоянно живущие на Кипре. В пяти из шести смертельных ДТП с участием мотоциклистов погибшие были без шлема. «Я обращаюсь ко всем, родителям и детям, с призывом надевать шлемы, когда перемещаетесь на мотоцикле. В случае непредвиденных обстоятельств это может спасти вам жизнь», – отметил Карусос. Димитрис Димитриу в свою очередь подчеркнул важность использования ремней безопасности. Он привел такие цифры: из девяти водителей, погибших на дороге в этом году, шестеро не были пристегнуты.

«Это около 66%. Вообще, удивительно, что в 2022 году мы все еще не пристегиваемся ремнями безопасности», – подчеркивает Димитриу. Самое трагичное – возраст погибших в ДТП: 20, 22, 23, 32 и 39 лет. «Я могу с уверенностью сказать: пятеро из них все еще были бы с нами, если бы были пристегнуты ремнями безопасности», – отметил заместитель шефа полиции.

244 проверки и 67 штрафов

Неделя полицейских проверок грузовиков и автобусов, проходившая с 13 по 19 июня в рамках мероприятий по сокращению дорожно-транспортных происшествий и повышению безопасности на дорожной сети, завершилась 67 штрафами по итогам 244 проверок. Акция была проведена на общеевропейском уровне странами, входящими в европейскую сеть дорожной полиции Roadpol.

 

Прочитано 541 раз