Киприоты стали осознаннее относиться к хранению еды - Вестник Кипра
Суббота, 02 июля 2022 10:30

Киприоты стали осознаннее относиться к хранению еды

Фото freepik.com Фото freepik.com

Большинство домохозяйств на Кипре, как правило, покупают больше продуктов питания, чем им требуется. К таким выводам пришло второе исследование FoodPrint, которое изучало привычки жителей Кипра в отношении закупки, хранения и потребления еды.

Исследователи отмечают: по сравнению с аналогичным опросом, проведенным два года назад, видно, что пищевые привычки киприотов меняются. Респонденты стали чаще говорить, что чувствуют угрызения совести, осознают вред для окружающей среды и от потери денег, когда выбрасывают продукты питания. С другой стороны, «киприоты все еще считают, что у них достаточно средств, и поэтому не распоряжаются пищевыми отходами должным образом», говорится в исследовании.

Опрос был проведен в период с 11 по 13 мая 2022 года. Он показал, что при покупке и потреблении продуктов питания почти все респонденты (95%) проверяют срок годности. 90% обращают внимание на то, как хранятся продукты на прилавках, 89% составляют список перед посещением супермаркета. Эти три привычки помогают сократить количество пищевых отходов. Одним из наименее распространенных видов поведения на Кипре было использование остатков пищи для приготовления другого блюда (так делают 52%). 63% респондентов заявили, что «покупают только то, что им нужно», при этом 65% сказали, что всегда делают дома запасы еды. На вопрос, зачем им запасы, большинство респондентов (43%) ответили: они предпочитают оставлять еду на случай непредвиденных ситуаций. 34% сказали, что чувствуют себя в безопасности, когда в доме много еды, 33% хотят быть готовы к приему гостей. Только 26% заявили, что не покупают больше, чем им нужно.

В опросе приняли участие 551 человек в возрасте 18 лет и старше, которые отвечают либо за покупку продуктов питания, либо за приготовление пищи в своей семье.

 

Прочитано 322 раз