Испанские ученые помогут сохранить сипов на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июня 2022 11:55

Испанские ученые помогут сохранить сипов на Кипре

Фото freepik.com Фото freepik.com

На минувшей неделе на Кипр прибыла группа экспертов из Испании. Они проконсультируют своих кипрских коллег о том, как спасти популяцию белоголовых сипов, пока еще не стало слишком поздно.

Испания решила проблему на 80%

В обучающих семинарах, проведенных испанскими зоозащитниками в деревне Лефкара, приняли участие сотрудники Департамента охотничьего хозяйства и фауны, полицейские, ветеринары, химики из государственной лаборатории, а также представители британских военных баз. Опыт Испании особенно ценен. В регионе Андалусия местные власти с помощью криминалистов, судмедэкспертов и полиции смогли сократить количество незаконных отравлений диких животных на 80% за последние 15 лет.

Испанцы привезли с собой 15 птиц

Испанские эксперты привезли с собой 15 сипов, которых выпустили на волю на Кипре.

Параллельно с этим некоммерческая организация Terra Cypria провела несколько просветительских встреч о спасении сипов в 20 начальных школах регионов Пафоса и Лимассола. Во встречах приняли участие в общей сложности 1000 учеников. Им рассказали о важности белоголовых сипов для биоразнообразия и экосистемы острова, а также о различных угрозах, с которыми сталкиваются птицы.

Шефство над пернатыми возьмут школы

Четыре начальные школы – в Пахне, Паллодии, Эпископи и Писсури – были отобраны для того, чтобы взять под патронаж четырех птиц. Они выбрали им имена и смогут следить за передвижениями птиц по GPS, а также получать информацию о том, как те будут адаптироваться к жизни на острове в течение следующих нескольких месяцев.

Запущенный в 2019 году проект Life with Vultures направлен на сохранение и преумножение популяции белоголовых сипов. Четырехлетний проект объединяет НКО BirdLife Cyprus, Terra Cypria, Фонд охраны стервятников и Департамент охотничьего хозяйства и фауны, чтобы противостоять основным угрозам, с которыми сталкиваются птицы на острове, и предотвратить вымирание самой уязвимой хищной птицы Кипра.

Сохранять сипов помогут собаки

Кампания по спасению стервятников финансируется в рамках европейской программы Life, направленной на спасение дикой природы в странах ЕС.

В рамках этого же проекта для Кипра подготовили двух собак породы бордер-колли, которые были специально натренированы обнаруживать ядовитые приманки. Собаки регулярно патрулируют сельскую местность в поисках яда.

Хотя ядовитые приманки предназначены для крыс, а не для сипов, птицы регулярно становятся жертвами отравления, так как питаются падалью. «Этих потерь можно было бы избежать, если бы инциденты гибели птиц были бы тщательно расследованы как преступления против дикой природы, а виновные были бы привлечены к ответственности», – заявили в BirdLife Cyprus.

 

Прочитано 330 раз