Сухая кладка – нематериальное наследие Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 27 июня 2022 16:10

Сухая кладка – нематериальное наследие Кипра

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Строительство из камней без связующего раствора, так называемый метод сухой кладки, имеет свои истоки в древности. Хотя может показаться, что такая методика не очень надежная и прочная, сухой кладкой воздвигали древние укрепления, разделительных и несущие стены в домах, дорожное полотно, водопроводы и многие другие объекты.

Ремесло, передающееся из рук в руки

Метод сухой кладки был распространен по всему миру. Образцы такого метода есть и на Кипре. Они все были созданы в основном ранее ХХ века и определяют, среди прочего, самобытность сельского ландшафта острова. На Кипре сухой кладкой строили ограждения, разграничивающие земельные угодья, мощеные дороги, полы на молотильных площадках, водяные мельницы, цистерны, хлева и загоны для зверей, печи для обжига извести и гипса и другое. Метод был популярен на Акамасе, откуда распространился по всей территории страны. Знания об искусстве сухой кладки передавались устно из поколения в поколение, обычно во время сезона сельскохозяйственных работ.

Метод помогает экологии

Архитектор Антония Феодосиу, вице-президент Международного союза междисциплинарных исследований метода сухой кладки, отмечает: такая методика значительно помогает защитить почву и вообще окружающую среду. «В стенах, сложенных без связующего раствора, развиваются многочисленные эндемичные и местные виды фауны. Для своего проживания их выбирают насекомые и небольшие животные», – говорит она. В таких стенах гусеницы превращаются в бабочек, пауки находят себе пищу, ищут убежище ежи, грызуны и птицы, развивается обширная флора: травы, грибы, полевые цветы и другие растения. Целая биологическая среда обитания развивается среди камней, защищенная от неблагоприятных погодных условий.

dry masonry philenews

Фото philenews.com

Кипр – хранитель наследия ЮНЕСКО

По словам Антонии Феодосиу, по инициативе Международного союза междисциплинарных исследований метода сухой кладки восемь стран были внесены ЮНЕСКО в перечень нематериального культурного наследия как хранители этого древнего метода строительства: Кипр, Греция, Франция, Швейцария, Испания, Италия, Хорватия и Словения.

На Кипре, по словам Феодосиу, проводятся научные конференции, исследования и практические семинары по методу сухой кладки. В рамках исследовательской программы 3PRO-TROODOS (2019-2022), которая финансируется Фондом исследований и инноваций и координируется Институтом Кипра, планируется провести 12 образовательных мероприятий в сочетании с семинарами по практическому изучению техники строительства сухой кладки. Проекты по восстановлению методом сухой кладки мощеной дороги и каменных стен на одном из участков, включенном в программу Natura-2000, а также экспериментальный проект по восстановлению заброшенного асбестового карьера в Троодосе получили высокую оценку Совета Европы.

Ценность рушится от нерадения

Все вышеперечисленные начинания важны, но недостаточны. По крайней мере, для Кипра. «Ландшафт сухой кладки разрушается из-за заброшенности, невежества, необдуманного строительства», – комментирует Антония Феодосиу. В Испании, Великобритании, Франции, США и других странах действуют школы по изучению техники сухой кладки, выпускники которых получают сертификат мастера. Во Франции есть Палата мастеров по сухой кладке. В Музее естественной истории Триеста есть специальный раздел, посвященный биоразнообразию, которое развивается в сухих каменных стенах. На Кипре ничего подобного нет и не планируется.

 

Прочитано 474 раз