Кредит на развитие Университета Кипра расширят - Вестник Кипра
Среда, 29 июня 2022 10:26

Кредит на развитие Университета Кипра расширят

Фото PIO Фото PIO

Об этом заявил президент Никос Анастасиадис, выступая на церемонии вручения дипломов выпускникам Университета Кипра вечером 27 июня. Средства направят на развитие инфраструктуры учебного заведения, укрепления кадровой и научной составляющей. Все это должно способствовать усилению позиций вуза на международном уровне.

Согласно статистике, в высших учебных заведениях Кипра в весеннем семестре учились 54 235 студентов. Из них 23 812 (44%) – граждане Кипра, 21 611 (40%) – граждане государств Евросоюза, 8 812 (16%) – граждане третьих стран.

В своем выступлении на церемонии вручения дипломов Анастасиадис упомянул о работе государства по продвижению высшего образования в стране. Президент особо отметил деятельность главного государственного вуза. В частности, целевую государственную политику в области высшего образования – в Университете Кипра в последние несколько лет был реализован ряд важных проектов: построена библиотека им. Стелиоса Иоанну, реконструирован Центр медицинского образования «Шаколион». Здесь в настоящее время расположен медицинский факультет, модернизировано историческое здание бывшей Педагогической академии, послужившей в начале 1990-х базой для вуза. Глава государства рассказал, что в стадии разработки находятся такие проекты, как строительство корпуса для инженерного факультета, создание университетского Института исследований рака, строительство нового здания факультета медицины и наук о здоровье, корпуса для прикладных занятий медициной, здания факультета биологии.

Большая часть проводимых работ спонсируется за счет пожертвований и кредита в размере 194 млн евро, который правительство получило от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Банка развития Совета Европы.

Никос Анастасиадис также сообщил: правительство решило увеличить существующий кредит от ЕИБ на 20 млн евро для покрытия дополнительных инфраструктурных расходов, таких как создание парка в центре кампуса. Власти изучают возможность взять в кредит дополнительные 45 млн евро для строительства новых студенческих общежитий на 700 комнат.

«Такая последовательная и целенаправленная политика должна привести к тому, что Кипр станет центром для студентов, ученых и исследователей. А учебные заведения страны выйдут на высокие строчки рейтингов авторитетных международных и европейских организаций», – заявил президент Анастасиадис. Он выразил удовлетворение тем фактом, что Университет Кипра находится в перечне лучших университетов мира и в числе 90 наиболее перспективных молодых учебных заведений.

 

Прочитано 252 раз