Подводная реконструкция в районе Амафунты - Вестник Кипра
Четверг, 30 июня 2022 10:18

Подводная реконструкция в районе Амафунты

Фото ucy.ac.cy Фото ucy.ac.cy

Подводные работы, которые должны помочь более наглядно представить затонувшую древнюю гавань античного города Амафунты, начались 30 июня. Об этом сообщает Департамент древностей. Пловцам и дайверам рекомендуют быть особенно внимательными.

Экспонирование затопленной гавани – это часть трансграничного европейского проекта ANDIKAT, направленного на популяризацию подводной археологии и природного наследия путем создания маршрутов для дайвинга в морских охраняемых районах Греции и Кипра.

«Всем пловцам в районе древней гавани настоятельно рекомендуется быть особенно осторожными и избегать районов, где ведутся работы. На море будет сделана соответствующая разметка, а на суше – предупреждающие знаки», – говорится в сообщении ведомства.
Дайверам, пловцам и случайным прохожим строго предписано не передвигать знаки и буйки, а также запрещено забирать с собой древние находки, которые они могут обнаружить в районе гавани. Работы будут продолжаться в течение всего июля. Департамент приносит извинения за причиненные неудобства.

Древняя гавань города Амафунты, которая сейчас находится под водой, была выбрана для создания первого подводного археологического парка на Кипре из-за своего уникального характера. «Это одно из наиболее сохранившихся древних портовых сооружений в восточном Средиземноморье и единственная подобная конструкция на Кипре, которая оказалась нетронута современной жизнедеятельностью», – отмечается в сообщении исследовательской лаборатории. Сохранившиеся архитектурные элементы находятся на мелководье, на глубине всего от 0,8 до 1,5 метров и недалеко от берега, поэтому они легко доступны для широкой публики.

Проект ANDIKAT совместно финансируется ЕС и национальными бюджетами Греции и Кипра.

 

Прочитано 551 раз