Астероиды на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 30 июня 2022 11:07

Астероиды на Кипре

Фото freepik.com Фото freepik.com

30 июня – Международный день астероида. В 1908 году в атмосферу Земли над обширной территорией Центральной Сибири в районе реки Подкаменная Тунгуска влетело огромное космическое тело, которое взорвалось на высоте около 10 км. Кипр – одно из мест на планете, где астероиды хорошо видны не только в небе, но и на земле.

Исследовать и предотвратить опасность

Космическое тело, потрясшее жителей Земли 30 июня 1908 года, сначала назвали Тунгусским метеоритом. Позже оно получило наименование Тунгусского космического тела. От взрыва этого тела волной в радиусе до 50 километров был повален лес. На пространстве от реки Енисей до атлантического побережья Европы несколько суток наблюдались необычные световые явления: солнечные гало и аномально светлые ночи.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 30 июня Международным днём астероида. Дата призвана повысить уровень осведомленности людей об опасности столкновения Земли с этими космическими телами, а также привлечь учёных и астрономов-любителей всего мира для обнаружения околоземных астероидов, несущих потенциальную угрозу для населения Земли.

Космическое тело на земле

Астероид – это небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. Астероиды имеют неправильную форму и значительно уступают по размерам и массе планетам. Точное определение термина «астероид» до сих пор не установлено, до 2006 года астероиды также называли малыми планетами. В музеях, университетах и ​​других научно-исследовательских учреждениях по всему миру хранится около 50 000 метеоритов. Каждый метеорит – это осколок астероида. Изучив несколько тщательно отобранных астероидов в космосе, исследователи теперь могут начать связывать метеориты на Земле с этими астероидами.

На Кипре деятельность в данном направлении организована обсерваторией КИТИОН и ее директором Йоргосом Труллиасом. Он является и официальным национальным координатором Международный дня астероидов на Кипре. Торжества в этом году пройдут онлайн на платформе ZOOM и бесплатны для всех. Более подробную информацию можно найти по ссылкам: astronomycyprus.euasteroidday.org

Астероид: вид с Кипра

Кипр – хорошая локация для наблюдения астероидов, чему способствует местоположение острова. Например, в 2017 году, когда небесное тело диаметром около 1 км пролетало на расстоянии в 1,7 млн километров от нашей планеты, с Кипра его можно было наблюдать даже при помощи любительских телескопов, особенно в северной части небосклона. Этот большой астероид 2014-JO25 получил название «Скала» (The Rock).

Выступая на государственном радио утром 19 апреля 2017 года, президент Кипрской организации по исследованию космоса (CSEO) Джордж Данос отметил, что «каменный гость» предоставил астрономам всего мира отличный шанс изучить движение космического тела и узнать больше об астероидах в целом.

По данным ученых, следующая встреча Земли и крупного астероида произойдет в августе 2027 года.

 

Прочитано 445 раз