Культ быка на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 30 июня 2022 16:19

Культ быка на Кипре

культ быка на кипре polignosi1Религиозное почитание быков обычно прочно ассоциируется с островом Крит. Согласно легенде, именно на Крите в лабиринте жил минотавр, которому приносили в жертву юношей и девушек, и эта легенда – отражение древнего почитания быков на данном острове. Однако культ быка был не чужд и Кипру, о чем свидетельствуют многочисленные изображения и другие археологические находки.

Судя по многим найденным артефактам, на доисторическом Кипре быку поклонялись, его образ использовали в качестве религиозного символа наряду со змеей или другими священными животными. По крайней мере, с раннего бронзового века (2500-1900 гг. до н.э.) известны свидетельства, позволяющие сделать вывод о культе быка. Почитание, по-видимому, было связано с существовавшим ранее хтоническим культом богини-матери или богини плодородия – он также соотносится с культом священного змея. Большой и мощный бык символизировал божество плодородия, в то время как змея олицетворяла божество смерти.

Глиняная находка из доисторического некрополя, открытого в селении Вуни в регионе Керинии, представляет собой глиняное изображение храма с людьми, совершающими таинственную церемонию. Среди них есть небольшие глиняные идолы (ксоаны), изображающие быков и змей. Жрецы носят маски с бычьими головами. Бычьи головы доминируют и в другом глиняном изображении святилища, также раннего бронзового века, найденного в Кочиатисе.

Изображения с быками были также обнаружены во многих других видах: зооморфные вазы в виде быков, глиняные статуэтки быков или фигурки людей и быков вместе, изображения стилизованных быков в узоре амфор. Вероятнее всего, почитание быка пришло на Кипр как раз с Крита. А вот церемония так называемой таврокатапсии или «игры с быком» – обряд ритуальных прыжков через священное животное не прижился. Он популярен на Крите, а на Кипре не получил такого распространения.

На Кипре культ быка (как священного символа плодородия) и змеи (как священного символа смерти), вероятно, был напрямую связан с сельским хозяйством, скотоводством, и в целом с производством, которое обеспечивало доисторического человека средствами к существованию и одеждой.

Мы не знаем многих подробностей ни о поклонении этим животным и соответствующим божествам, которые с ними ассоциировались, ни о совершавшихся в их честь обрядах. Однако фактом остается то, что бык занимал важное место в таких церемониях и, возможно, был жертвенным животным.

культ быка на кипре polignosi4

Фото polignosi.com

 

Прочитано 331 раз