Магнезитовые рудники. Тайное наследие - Вестник Кипра
Вторник, 05 июля 2022 16:50

Магнезитовые рудники. Тайное наследие

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

Магнезит или, как его называют на Кипре, «белый камень» – распространенный в разных частях Европы минерал, представляющий собой карбонат магния. Есть эта порода и на Кипре. История его обнаружения и добычи на острове до сих пор до конца не изучена.

Во время господства на острове англичане открыли несколько рудников по добыче магнезита на полуострове Акамас. Если о наличии меди или асбеста на Кипре известно довольно хорошо, то о месторождениях магнезита напоминает совсем немногое. В густом лесу Акамаса до сих пор сохранились остатки печей и печных труб, которые использовались для обжига магнезитовой руды.

Даже по этим старым остовам печей можно судить о том, какими были условия труда в подобных местах. Если продолжать аналогию с медными рудниками, то о них до сих пор на острове говорят как о «зловещих». На камне у входа в одну из шахт по добыче меди, выгравировано трогательное стихотворение Костаса Монтиса: «Шахта... где человек, рожденный солнцем и ветром, ползает, как червь, в поисках выхода на поверхность... шахта, которая стала проклятием и упреком, мифом и историей. Тем, чье мрачное существование подобно паутине опутало театр и кино, прозу и поэзию».

О магнезитовых рудниках информации меньше. Но можно предположить, что и там условия труда были далеки от идеальных.

Увидеть то, что осталось от шахт по добыче магнезита, можно на природной тропе Смийес, которая проходит как раз мимо старых магнезитовых рудников.

На карте

магнезитовые рудники bigcyprus1

Фото bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 661 раз