Среда, 24 июля 2024

Верховный комиссар, заслуживший признание народа

Фото: wikipedia.org

Когда Сендалл принял управление Кипром, экономическое положение страны после 14 лет английского господства было плачевным. Если Кипр в чем-то и добился небольшого прогресса, то этот прогресс был крайне медленным. Ситуация была далека от реальных потребностей народа. Грамотными действиями правителя и его искренним отношением к делу ситуацию удалось исправить.

Верховный комиссар Уолтер Джозеф Сендалл сменил на этом посту Генри Балвера в 1892 году и оставался на этой должности до 23 апреля 1898 года.

На Кипр приехал с Барбадоса

Уолтер Джозеф Сендалл родился в 1832 году в графстве Саффолк. Изучал классическую литературу в Кембриджском университете, получив степень в 1858 году, а магистра – в 1867 году. С 1859 по 1870 год служил суперинтендантом школ в колониальном правительстве Цейлона (совр. Шри-Ланка), а с 1870 по 1872 год – директором по образовательным вопросам в той же колонии. Подал в отставку по состоянию здоровья и вернулся в Англию, но в 1885 году был назначен губернатором Наветренных островов, а в 1889 году – Барбадоса. В 1892 году был переведен на Кипр, а в марте 1898 года – в Британскую Гайану (совр. Республика Гайана), где служил до 1901 года.

Застарелые проблемы

Эффективность английской администрации с 1878 по 1892 год оказалась весьма ограниченной по многим причинам. Проблемы Кипра, унаследованные от 300-летнего периода Османского правления, были многочисленны и серьезны. Высокие налоги, бедность, отсутствие образования, бандитизм, дефицит элементарных коммунальных удобств и т.д. Реального решения вопросов практически не было – англичане только обнадеживали людей обещаниями.

Для решения накопившихся проблем требовалось надлежащее планирование, время и финансовые ресурсы. Несмотря на добрую волю и усилия трех предыдущих верховных комиссаров Кипра и административных чиновников, оперативно осуществить столь значительные проекты во многих областях было невозможно.

Кипр рассчитывался по чужим долгам

Согласно условиям аренды острова англичанами, из бюджета Кипра необходимо было ежегодно выплачивать сумму в 92 800 фунтов для погашения долга Османской империи перед Англией и Францией. Долг, за который рассчитывался Кипр, Высокая порта взяла на Крымскую войну с Россией, но прекратила выплачивать в 1877 году из-за своего скудного финансового положения. Денег, оставшихся в бюджете Кипра после вычета суммы в 92 800 фунтов, было недостаточно, чтобы покрыть очень высокие, по кипрским меркам, зарплаты губернатора и высокопоставленных английских чиновников и оставить некоторый разумный запас для проведения и исполнения государственных проектов.

Англия продолжает свою политику

Киприоты неоднократно выражали свои жалобы на обескровливание кипрского бюджета. Было составлено три меморандума в Лондон. В 1889 году в Англию даже отправилась делегация киприотов во главе с архиепископом Софронием. Но они не нашли того отклика, которого ожидали. Министерство колоний, а тем более Казначейство, были непоколебимы в продолжении своей политики. Во время службы Сендалла киприоты продолжали выражать сильное недовольство и требование отменить долг как на ежегодных сессиях Законодательного совета, так и на демонстрациях, организованных в конце августа 1894 года в Пера Педи и весной 1895 года во всех городах.

В первую очередь – возродить сельское хозяйство

Сендалл не остался равнодушным к этим демаршам. Но его администрация не имела существенного пространства для маневра, поэтому вынуждена была действовать в тех ограниченных рамках, которые оставались. Кипрское сельское хозяйство, будучи основой экономики, страдало от множества проблем. Производство зерновых было нестабильным и полностью зависело от годового количества осадков, в то время как тенденция к снижению цен сохранялась в течение нескольких лет. То же самое было и с винодельческой продукцией, рожковым деревом и другими сельскохозяйственными культурами. Фермеры, оказавшись в долгу у ростовщиков, не имели достаточного дохода и часто не могли платить налоги, от которых методичные англичане, в отличие от турок, не позволяли уклоняться. Для улучшения результатов сельского хозяйства были необходимы ирригационные работы, дороги, улучшенные сорта растений, новые методы производства, борьба с саранчой.

Борьба с саранчой и орошение территорий

Администрация Сендалла постаралась максимально воплотить это в жизнь. В конце его срока был получен займ из Англии в размере 60 000 фунтов на строительство ирригационных сооружений. Этот кредит был частью колониальной политики министра Чемберлена в отношении различных английских колоний. Успешным оказалось сотрудничество с греческим агрономом Панайотисом Геннадиу, который своим научным складом ума и любовью к своему делу заложил основу для Министерства сельского хозяйства. Борьба с саранчой продолжалась с помощью метода Рикардо Маттеи. К работе привлекли и местное население. Жителям платили небольшое вознаграждение за собранные яйца саранчи. Были построены и отремонтированы некоторые дороги, мосты, снова стала рабочей идея построить на Кипре железную дорогу.

Внимание к вопросам образования

Сендалл завоевал уважение и симпатии части кипрского населения, потому что правил умеренно и проявлял интерес к греческому образованию. В 1893 на открытии Всекипрской гимназии Сендалл выступил с короткой речью. Свое выступление он начал с фразы на древнегреческом (этот язык он изучал в университете). Правитель говорил о ценности греческого образования и греческого языка, который он описал как «самый естественный инструмент для выражения человеческого ума». В этом языке, по его словам, содержатся «самая строгая этика, самый святой патриотизм, самая глубокая философия».

Комиссар всегда на передовой

Признательность со стороны жителей Лимассола была завоевана после того, как Сендалл помог городу справиться с последствиями наводнения 1894 года, когда река Гариллис вышла из берегов, и землетрясения в Акротири в 1896 году. Осенью того же года он сделал личное пожертвование в размере 500 фунтов школе для девочек Фанеромени, чтобы учебное заведение могло предоставить стипендию лучшей ученице. Меньшее пожертвование – 100 фунтов – было сделано мусульманской школе для девочек в Никосии. Наконец, верховный комиссар никак не препятствовал отъезду 800 добровольцев, отправившихся в 1897 году на фронта греко-турецкой войны.

Люди не хотели его отпускать

Когда стало известно о его переводе в Южную Америку, делегация киприотов просила Министерство колоний оставить верховного комиссара еще на один срок, но эти просьбы не принесли результата.

Уолтер Джозеф Сендалл скончался в 1904 году.

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.