Каждый, кто проезжал в последние пару недель мимо промышленной зоны Василико, видел, как из трубы электростанции и днем, и ночью валит черный дым. Издалека это выглядит как пожар. Издание City разбиралось, в чем дело.
Выброса опасных веществ нет
Официальный представитель Электрической компании Кипра (ЕАС) Христина Пападопулу отвечая на вопрос издания, пояснила, что на электростанции была неисправность. К настоящему моменту её удалось устранить. «Действительно, во втором энергоблоке электростанции произошел сбой. В результате энергоблок был выведен из строя. Однако его починили и теперь все работает нормально», – сказала она. По словам пресс-секретаря, дым «не должен беспокоить людей», поскольку не идет речи о выбросе опасных загрязняющих веществ. «EAC постоянно проводит измерения, результаты которых остаются в пределах нормы, установленной Европейским союзом и Департаментом по защите окружающей среды», – заверила она. На вопрос, почему дым периодически становится более густым и темным, представитель компании отметила: это «результат резких изменений нагрузки». «Когда происходят внезапные изменения нагрузки, то есть когда происходит большее проникновение возобновляемых источников энергии в систему выработки электроэнергии, требуется некоторое время, поэтому наблюдается этот белый дым», – сказала она.
Государство проявляет безразличие
Однако жители близлежащих деревень явно настроены менее оптимистично. Глава сельского совета Калавасоса Лефтерис Фокас рассказал: данное явление они наблюдают уже по меньшей мере полтора-два месяца. Государство все это время продолжает «проявлять безразличие к безопасности и здоровью жителей района» и ничего не делает, чтобы решить проблему. «Это не ново. Клубы дыма здесь давно, – говорит Фока. – Мы отправили письмо в EAC. У нас была и встреча с ними. Нам сказали, что проблема будет устранена. Однако, к сожалению, ничего не изменилось. Была также встреча с EAC на заседании парламентского комитета по охране окружающей среды, где мы рассказали о существующей проблеме, но явление продолжает существовать. Мы много раз предупреждали, что примем решительные меры вплоть до того, что можем перекрыть вход на станцию, если какой-то промышленный объект начинает создавать проблемы».
«Когда начинает валить дым, измерения прекращаются»
Комментируя слова пресс-секретаря ЕАС о том, что выбросы находятся в пределах нормы, Лефтерис Фокас подчеркивает: все не так однозначно: «Действительно, измерения загрязняющих веществ, которые публикует Департамент инспекции труда и которые можно в любой момент посмотреть в интернете, всегда находятся в допустимых пределах. Однако дело в том, что все измерения прекращаются, когда начинает валить дым. В этом сама компания ЕАС призналась на встрече в парламенте. Выброс дыма происходит три раза в сутки и каждый раз занимает около часа. То есть три часа в день Департамент по защите окружающей среды и Департамент инспекции труда разрешают EAC не проводить измерения загрязняющих веществ в воздухе, поскольку те намного превышают допустимые пределы. Для нас это неприемлемо».
Директор по производству ЕАС Харис Менелау заявил на заседании парламентского комитета, что темный дым появляется, когда на станции происходит очистка труб сжатым паром. В этот момент, по словам Менелау, компания имеет право, зафиксированное в европейских директивах, прекращать замеры качества воздуха. В то же время он заявил, что «единственный способ сократить выбросы парниковых газов – это либо использовать газ вместо мазута, либо использовать любые другие альтернативные источники энергии. «Это не зависит от ЕАС, компания обязана только соблюдать предельные значения выбросов», – сказал Менелау.
Выбросы становятся все чаще и чаще
Глава Калавасоса, однако, утверждает: их беспокоит не сам факт выброса дыма, а то, что сейчас это явление происходит гораздо чаще. «Мы задаемся вопросом, есть ли что-то еще, что они скрывают от нас. Сначала нам сказали, что это была механическая поломка, ее починили. Но, если это так, то дыма должно стать меньше. А в реальности ситуация не меняется. Черный дым продолжает валить в больших количествах в течение длительного времени, обременяя жителей всех девяти селений в этом районе», – сказал Фокас. Он добавляет, что они будут продолжать расследование имеющихся у них фактов. По мнению жителей, одной из причин сложившейся ситуации может быть то, что ЕАС стала использовать мазут более низкого качества. Вторая версия – у техники проблемы с двигателями.
Сейчас из-за ветра облако дыма покрывает все населенные пункты. «Мой дом находится на холме прямо напротив станции EAC, на расстоянии 3-4 км. Из-за дыма теперь, когда мы смотрим в сторону Зиги, нам даже не видно моря», – констатирует Фокас.