Собаки успешно обезвреживают ядовитые приманки - Вестник Кипра
Среда, 20 июля 2022 16:42

Собаки успешно обезвреживают ядовитые приманки

Фоо cyprus-mail.com Фоо cyprus-mail.com

Бордер-колли Дикси и Софи, недавно прибывшие на Кипр из Греции, в очередной раз сыграли важную роль в спасении других животных. Собаки успешно ищут отравленные приманки.

Оба пса работают под началом своих кураторов из Департамента охотничьего хозяйства и фауны. Деятельность ведется в рамках спонсируемой ЕС инициативы по защите кипрской популяции белоголовых сипов, находящихся под угрозой исчезновения. В сообщении на своей странице в фейсбуке охотничье ведомство сообщило: две собаки, которые прошли дрессировку в Греции в течение 15 месяцев прежде чем приступить к своим обязанностям на Кипре, нашли большое количество отравленных приманок в Каваллопетре недалеко от селения Луварас и в месте Ватин-Аркаджин в Скарину. «В обоих местах были проведены тщательные проверки. Найдено и удалено большое количество ядовитых приманок», – сообщили в ведомстве.

Ранее в этом месяце департамент сообщал, что две бордер-колли и их кураторы нашли ядовитые приманки в районе Вунарос в Алассе. Это случилось за несколько дней до того, как район должны были открыть для обучения охотничьих собак. Обнаружение и удаление яда предотвратили потенциальное отравление многих охотничьих псов. В конце мая Дикси и Софи обнаружили ядовитые приманки в Муттаяке. Тогда о яде сообщили местные жители.

Размещение ядовитой приманки – нарушение закона. Оно карается тюремным заключением на срок до трех лет и/или штрафом в размере до 20 000 евро. В случае причинения вреда охраняемому виду, такому как белоголовый сип, наказание составляет до 10 лет тюремного заключения и/или штраф в размере 500 000 евро. Однако на практике закон не работает – найти виновных и доказать преступление практически невозможно.

Как сообщает организация BirdLife Cyprus, на каждое животное, найденное отравленным в сельской местности, приходится еще несколько особей, которые умирают от яда, так и не будучи обнаруженными. Если вы увидели что-либо подозрительное, например мертвых животных, куски мяса, открытую банку с едой или яйца, имейте в виду – это может быть отрава.

Связаться со специальными группами по обнаружению ядовитых приманок можно по телефонам 99 267916 или 99 255086. Информация о приманках помогает спасти животных от отравления. Ваше содействие станет хорошим подспорьем в расследовании подобных инцидентов. Это значительно ускорит поиск виновных и привлечение их к ответственности.

Прочитано 522 раз