Сэр Уильям Фредерик Хейнс Смит был пятым верховным комиссаром Великобритании на Кипре. Он служил в этой должности с 23 апреля 1898 года по 17 октября 1904. Время его правления можно охарактеризовать как период кризисов и отрицаний.
Хейнсу Смиту было 60 лет, когда он получил назначение на Кипр. Новый верховный комиссар прибыл на остров 23 апреля 1898 года, примерно через 5 месяцев после отплытия Уолтера Сендалла. До того, как его назначили верховным комиссаром Кипра, Хейнс Смит был губернатором Британской Гайаны и Багамских островов.
«Архиепископский вопрос»
В период своего пребывания Хейнс Смит столкнулся с серьезными проблемами. Одной из них был так называемый «архиепископский вопрос» – церковный кризис. Он продолжался десять лет, пока Кипрская церковь не могла выбрать себе нового предстоятеля.
Хотя внешне верховный комиссар занимал в целом умеренную позицию, ему не удалось завоевать популярность на острове. Напротив, его неоднократно обвиняли во вмешательстве в различные внутренние дела: церковные, образовательные, избирательные и т.д. Особенно во время парламентских выборов в октябре 1901 года его администрация подверглась серьезной критике за то, что пыталась повернуть исход выборов в свою пользу.
Против союза Кипра с Грецией
Верховный комиссар Хейнс Смит был против любого союза между Кипром и Грецией, поскольку считал эту перспективу в высшей степени противоречащей объективным британским интересам. Эту же позицию он горячо поддерживал позже, когда уже был в отставке, и особенно в марте 1919 года, когда вопрос об объединении вновь встал на повестке дня. И в то же время, за период своего нахождения на острове он заявлял, что вопрос объединения Кипра с Грецией должен получить четкие формулировки и пройти обсуждение в Законодательном совете, то есть показывал себя сторонником такого союза.
Хейнса Смита также обвиняли в том, что он не допускал делегирования власти и что при нем народ постепенно отходил от своего участия в управлении страной из-за настойчивой тактики правительства по сокращению полномочий избранных народных органов. По вопросу образования греко-кипрские депутаты тоже вступали в острую конфронтацию с верховным комиссаром из-за настойчивого желания последнего сохранить британских инспекторов образования. Греко-кипрские депутаты утверждали, что для греческих и турецких школ инспекторами должны быть, соответственно, греки- и турки-киприоты.
Вопреки давней традиции
Верховный комиссар также выступал против участия кипрских церковных лидеров в политических делах страны, но не смог провести эту свою точку зрения через Законодательный совет. Как хорошо известно, кипрские православные иерархи были в то же время политическими лидерами греков-киприотов (и избирались ими на свои церковные должности). Эта традиция шла со времен Османской империи, когда каждый архиепископ считался также «лидером нации» (этнархом). Она была признана британцами, и фактически закон 1882 года предусматривал, что епископы тоже могут быть избраны членами Законодательного совета. Хейнс Смит предложил лишить епископов этого права. Но его ходатайство было отклонено Лондоном, который, по-видимому, посчитал, что такое решение вызовет слишком большой ажиотаж. Согласно легенде, Хейнс Смит получил из Лондона письмо, в котором говорилось, что «бунтовщики менее опасны внутри Законодательного совета, чем за его пределами».
Верховный комиссар пытался служить стране так, как ему казалось правильным. Он старался утвердить власть британских чиновников в стране. На этой почве к концу своей службы разругался и с турко-кипрской, и с греко-кипрской общинами. Фактически, такое отношение только способствовало как росту национализма, так и тому, что о кипрском вопросе стало известно шире.
Музей и железная дорога
Верховный комиссар совершил много поездок по Кипру. Он близко познакомился с природой, древним наследием и людьми. Хейнс Смит продвигал идею создания Кипрского музея с 1901 года. Однако существующее сегодня здание Кипрского музея в Никосии начали строить уже после окончания срока его правления – в 1908 году. Хейнс Смит стремился реализовать крупные инициативы в области развития, инфраструктурные проекты, модернизировать транспорт. Он продвигал планы по развитию сельских районов, идеи ирригационных разработкок и строительства Кипрской железной дороги, которая, к слову, начала работать вскоре после окончания его миссии на Кипре.